Um estudo sobre as formas da avaliação da inovação e os critérios de avaliação dos prêmios de inovação - Garcia, Fernando Jarrais (My University, 2014)
Innovation is said to be one of the main alternatives for gaining and maintaining organizations´ competitiveness. Innovating is now one of the most important alternatives for corporations to keep themselves competitive, and, more and more they choose strategies centered on innovation or related to its competitive ranking. Involved in the identification of innovative corporations, this research seeks to identify how much the decisions criteria for choosing innovation awards are supported by the academic literature on the subject so that they can serve as a tool to identify innovative enterprises. This research is developed from the concepts of criativity, invention and innovation. Definitions and characterizations of innovation are presented throughout the work. A special topic is dedicated to the issue of diffusion in the process of innovation. Models that identify forms of innovation, which keep a certain chronology among each other, and that become more complex, complete and detailed with time, are studied to set up one of the theoretical references of the research. The models of forms or dimensions of innovation by Schumpeter, Berreyre, Oslo Manual, Pintec and Innovation Radar, together with two of the main characteristics of innovation invention and difusion, are two of the three references used in the analysis of the evaluation criteria of innovation in companies. The third reference is built from the analysis of decisions criteria for 35 innovation awards of various professional categories, entities, economic segments, locals, etc. All the decisions criteria for these awards have supplied us with data for a quantitative analysis. A case study has been developed on the main Brazilian innovation award, Prêmio FINEP de Inovação Tecnológica. For the analysis of this award we have used the same criteria and references as the ones used for the 35 foregoing innovation awards. The results have shown us that the characteristics/attributes are not always considered in the evaluations. When assessing the dimensions of innovation, it was evident that only a small portion of the twelve mapped dimensions were taken into consideration. The FINEP award, the most important Brazilian innovation award has received a more thorough analysis.
A inovação é apontada como uma das principais alternativas para o ganho e a manutenção da competitividade das organizações. Inovar passou a ser uma das mais importantes alternativas para as empresas se manterem competitivas e, cada vez mais, têm optado por estratégias centradas na inovação ou relacionando-a com seu posicionamento competitivo. Envolvida com a identificação das empresas inovadoras, esta pesquisa busca identificar em que medida os critérios de julgamento dos prêmios de inovação estão apoiados na literatura acadêmica sobre o assunto para poderem servir como meio de identificação das empresas inovadoras. É a partir dos conceitos de criatividade, invenção e inovação que a pesquisa começa a ser desenvolvida. Ao longo da mesma são apresentadas as definições e caracterizações da inovação. Um tópico especial é dedicado à questão da difusão dentro do processo de inovação. Os modelos que identificam as formas de inovação, os quais guardam entre si uma certa cronologia, e que vão se mostrando mais complexos, completos e detalhados com o tempo, são estudados para a constituição de um dos referenciais teóricos da pesquisa. Os modelos das formas ou dimensões da inovação de Schumpeter, Berreyre, Manual de Oslo, Pintec e do Radar da Inovação, juntamente com duas das principais características da inovação invenção e difusão, formam dois dos três referenciais utilizados na análise dos critérios de avaliação da inovação nas empresas. O terceiro referencial é constituído a partir da análise dos critérios de julgamento de trinta e cinco prêmios para inovação das mais variadas categorias profissionais, entidades, segmentos econômicos, locais etc. O conjunto critérios de julgamento destes prêmios forneceu os dados para uma análise quantitativa dos mesmos. Foi desenvolvido um estudo de caso sobre o principal prêmio brasileiro de inovação: o prêmio FINEP de Inovação Tecnológica. Para a análise do prêmio FINEP foram utilizados os mesmos critérios e referenciais utilizados para o conjunto dos trinta e cinco prêmios de inovação anteriormente mencionados. O trabalho mostrou que nem sempre as características/atributos da inovação são considerados nas avaliações. Ao avaliar as dimensões da inovação ficou evidente que apenas uma pequena parte das doze dimensões mapeadas foi considerada nas avaliações. Ao prêmio FINEP de Inovação Tecnológica, principal prêmio de inovação brasileiro, foi dedicada uma análise particular.
Keywords: Administração de empresas; Avaliação da inovação; Dimensões da inovação; Prêmios da inovação; Empresas inovadoras; Evaluation of innovation; Dimensions of innovation; Innovation awards