Relatório de estágio curricular obrigatório: área de produção de frangos de corte - Molinaro, Fabíula (My University, 2026)
This mandatory curricular internship report in Veterinary Medicine aims to describe the activities carried out in the broiler griller production sector at the Garibaldi unit, belonging to MBRF company, totaling 1,040 hours, under the supervision of Veterinarian Heitor Pentagna and academic guidance of Professor Dr. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. The objective during the curricular internship was to deepen practical knowledge regarding productive and sanitary management in broiler poultry farming, understanding the entire production chain process, from production to exportation, ensuring animal welfare, meat quality, food safety, and biosecurity. During the internship period, activities related to sanitary downtime, pre-placement, chick placement, boot swab collections associated with veterinary visits, pre-slaughter, slaughter, exportation, and the development of a project on feed conversion were monitored. The internship period was of great importance for professional growth, providing the application of clinical reasoning and advanced techniques acquired throughout undergraduate studies. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas na área de produção de frango de corte griller, na unidade de Garibaldi, pertencente à empresa MBRF, somando 1040 horas, sob supervisão do médico-veterinário Heitor Pentagna e sob orientação acadêmica da professora Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. O objetivo durante o estágio curricular foi aprofundar conhecimentos práticos sobre o manejo produtivo e sanitário na avicultura de corte, compreendendo todo o processo da cadeia produtiva, desde a produção até a exportação, garantindo o bem-estar animal, a qualidade da carne, a segurança dos alimentos a biosseguridade. Durante o período de estágio, foram acompanhadas atividades de vazio sanitário, pré-alojamento, alojamento de pintinhos, coletas de propé associadas a visitas veterinárias, pré-abate, abate, exportação e o desenvolvimento de um projeto sobre conversão alimentar. O período de realização do estágio teve grande importância para o crescimento profissional, proporcionando a aplicação do raciocínio clínico e de técnicas aprofundadas durante a graduação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Indústria avícola; Biosseguridade; Aves - Criação; Frango de corte