A utilização de software de mineração de texto por surdos universitários : produção textual em língua portuguesa - Lima, Deise de (My University, 2022)
This research focuses on the higher education of deaf people, with the objective of studying the inherent challenges to the text production of abstracts in a second language, Brazilian Portuguese Language (PL), in the written form. The contribution of the software Sobek was investigated in this process consisted of analyzing in which manner the use of a digital tool for text mining can contribute to the production of abstracts in Brazilian Portuguese Language written by undergraduate deaf students. Studies were considered referring to deafness, education of deaf people, Brazilian Sign Language and Brazilian Portuguese Language as Second Language, abstract production, digital technologies, and the use of the text miner Sobek. This is empirical research, of qualitative nature, of exploratory nature employing different data construction instruments: semi-structured interviews, intervention workshops using the tool Sobek and questionnaires. The intervention workshop generated the text productions (abstracts) of undergraduate deaf students, the manual list of core ideas (topics and mind map) and graphs generated on Sobek, composing the sources of evidence of this study. The research received the contribution of four undergraduate deaf students, two of them participated in the whole process. To the analysis, due to the specifications of this research, it was necessary to create a new analysis method, which was organized with the purpose of presenting the characterization of each participant considering the interviews, the description of the intervention workshop, the analysis of the production (Mining: mind map, graph and abstracts; main core ideas, and compositional aspects) and the perspective of the participants in relation to the workshop and the use of the digital tool Sobek. As a result, we conclude that the presentation of nodes in image (graph) had a positive impact, since it valued the visual channel which facilitates access to information for deaf people. We verified that the use of the text mining tool Sobek contributes and can aid undergraduate deaf students to identify core ideas of a text to the production of abstracts. However, we noticed that the writing of the participants occurred in a restricted manner and not achieving the compositional aspects of an adequate abstract, as they showed some difficulties to understand the academic texts, be it by the semantic complexity level or by the learning gaps of the Second Language. It is noticeable the use of different strategies used by the deaf students in trying to minimize the problems found. From the results, we suggest the implementation of continuous education policies for faculty members, adaptation to the syllabus and to the institutions with deaf students. As pointed out by the participants and with the experience of the workshop, we noticed that professors with specific training and/or fluency in LIBRAS contributed to a bilingual education of quality. We point out to the necessity of promoting workshops and courses specific to the development of the essential skills of reading comprehension and written production in a second language to the deaf students as well as to the faculty members. [resumo fornecido pelo autor]
Esta pesquisa tem como foco a educação de Surdos no ensino superior e objeto de estudo os desafios inerentes às práticas de produção textual de resumo em segunda língua, Língua Portuguesa (LP), na modalidade escrita. Investigou-se a contribuição do software Sobek nesse processo. Assim, o objetivo consistiu em analisar de que maneira a utilização de uma ferramenta digital de mineração de texto pode contribuir para a produção do resumo em Língua Portuguesa escrita por alunos Surdos universitários. Considerou os estudos referentes à surdez, à educação de Surdos, à Língua Brasileira de Sinais e à Língua Portuguesa como segunda língua, à produção de resumo, à tecnologia digital, e o uso do minerador de texto Sobek. É uma pesquisa empírica, de natureza qualitativa, do tipo exploratória que contou com diferentes instrumentos de construção de dados, como: a entrevista semiestruturada, a oficina de intervenção utilizando a ferramenta Sobek e o questionário. A oficina de intervenção gerou a lista manual das ideias ou tópicos nucleares, mapa mental, os grafos gerados pelo Sobek e as produções textuais (resumos) dos Surdos universitários, compondo as fontes de evidência do estudo. A pesquisa contou com a participação de quatro acadêmicos Surdos, sendo que, dois participaram de todo o processo. Para a análise, utilizou-se a literatura sobre resumo em uma perspectiva linguística e devido às especificidades da pesquisa, foi necessário criar um método de análise próprio para este estudo, que foi organizado a fim de apresentar a caracterização dos participantes, considerando as entrevistas, a descrição da oficina de intervenção, a análise das produções (Mineração: mapa mental, grafo e resumos; ideias nucleares principais, e os aspectos composicionais) e a perspectiva dos participantes da pesquisa com relação à oficina e uso da ferramenta digital Sobek. Como resultado, constatou-se que a apresentação dos nodos em imagem (grafo) foi um diferencial, pois valorizou o canal visual que é um facilitador de acesso à informação para os Surdos. Verificou-se que a utilização da ferramenta de mineração de texto Sobek auxiliou os alunos Surdos universitários na identificação das ideias nucleares de um texto para a produção do resumo. No entanto, percebeu-se que a escrita dos participantes não atendeu aos critérios de um resumo e apresentaram algumas dificuldades para interpretar os textos acadêmicos, seja pelo grau de complexidade semântica ou pelas lacunas de aprendizagem da L2. É notável o uso de diferentes estratégias utilizadas pelos estudantes Surdos na tentativa de minimizar os problemas encontrados. A partir dos resultados, sugere-se a implementação de políticas de formação continuada aos professores, adaptações curriculares e metodológicas, visando à melhoria do processo de ensino e aprendizagem, consequentemente, do desempenho escolar desses acadêmicos. Como apontado pelos participantes e com a experiência da oficina, percebeu-se que os professores com formação específica e/ou fluência em Libras, corroboram com uma educação bilíngue mais efetiva. Aponta-se a necessidade de promover oficinas e cursos específicos para o desenvolvimento das habilidades essenciais de compreensão leitora e produção escrita em segunda língua, tanto para os estudantes Surdos, como para os docentes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Surdos - Educação; Estudantes universitários; Língua Brasileira de Sinais; Universidades e faculdades; Deaf - Education; College students; Brazilian sign language; Universities and colleges