Violência nas escolas : reflexões a partir do cotidiano da RME de Caxias do Sul - RS - Bamberg, Rubia Paula (My University, 2017)
This dissertation focuses on the manifestation of the violence in schools. The main objective was to understand the violence generating factors as well as the types of manifestations in the municipal education network in the city of Caxias do Sul, based on the students' representations. Several questions motivated the study, which was guided by the following research problem: what are the causes and manifestations of violence present in the municipal elementary schools in Caxias do Sul? The research setting has also considered results of CIPAVE, which is a program developed in the Municipal Network of Education of Caxias do Sul, as well as the daily life in which this kind violence occurs, that is, the schools. At this stage, the data provided by CIPAVE for the year 2014 were analyzed. Based on this approach, data referring to cases of violence were grouped and analyzed. In order to better understand this issue, after a State of the Art study about the violence environment, the option was to contemplate the point of view of the main actors who live, suffer or provoke school violence: the students. Therefore, the study applied 132 questionnaires with open and closed questions to students of final years in three different Elementary Schools. The empirical data was complemented by eight in-depth interviews with students from one of the participating schools. This data was organized, discussed and analyzed, according to different procedures, particularly using discursive textual analysis according to Moraes and Galiazzi (2011). The theoretical support for data interpretation was based on the contributions of the authors studied in the State of the Art, as well as on the theoretical groundwork of Hannah Arendt and Norbert Elias, regarding the subject of violence and the civilizing process. In the latter case the concepts of relations of interdependence and social configuration were considered. The main results points of the research are presented in the following emergent categories: Naturalization and appropriation of violence; The relationships web in the socialization networks; and The alternatives for facing the violence. Based on this systematization it is possible to highlight that the subjects who experience violence in a school environment, directly and indirectly, are multiple. Thus, the importance of listening whom is involved is evident, in order to identify how they perceive and name the several forms of violence that they practice or suffer. How echoes of the empirical data appears the fragility and the distancing of the relations between the actors that compose the school and, also, the obscurity about what are the constitutes violence, because, sometimes, the naturalization of the concept leads to take influence the not perception of what would be an act of violence. These are the elements that justify and give relevance to the research carried out.
Esta dissertação tem como temática central a manifestação da violência nas escolas. Buscou compreender os fatores geradores, bem como as manifestações de violência na rede municipal de ensino do município de Caxias do Sul, tomando por base as representações dos alunos. Várias foram as questões motivadoras do estudo, orientado pelo seguinte problema de pesquisa: quais as causas e manifestações de violência presentes em escolas municipais de ensino fundamental de Caxias do Sul? O cenário no qual a pesquisa foi realizada, considerou um programa desenvolvido na Rede Municipal de Ensino de Caxias do Sul, o CIPAVE, bem como o cotidiano em que a violência se manifesta, ou seja, as escolas. Nesta fase, foram analisados os dados disponibilizados pelo CIPAVE correspondentes ao ano de 2014. A partir dessa aproximação, os dados que remetiam aos casos de violência foram agrupados e posteriormente analisados. Além disso, foi realizado um estado da arte com o intuito de explorar o tema, bem como o referencial teórico e as metodologias associadas às pesquisas desenvolvidas sobre a violência em espaço escolar. Em decorrência, foi possível identificar uma carência no que tange à abordagem da violência sob o olhar dos principais atores que a vivem, sofrem ou provocam a violência escolar: os estudantes. Como forma de buscar respostas às questões acima descritas o estudo recorreu à aplicação de 132 questionários com questões abertas e fechadas para alunos dos anos finais do Ensino Fundamental de quatro escolas. Os dados empíricos foram complementados e qualificados com a realização de oito entrevistas em profundidade com alunos de uma das escolas participantes da pesquisa. Os dados foram organizados, discutidos e analisados, segundo diferentes procedimentos, de modo especial, valendo-se da análise textual discursiva orientada por Moraes e Galiazzi (2011). O suporte teórico para a interpretação dos dados pautou-se pelas contribuições dos autores acessados no estado da arte realizado, bem como nas teorizações de Hannah Arendt e Norbert Elias, relativamente ao tema da violência e do processo civilizador envolvendo, nesse último, os conceitos de relações de interdependência e configuração social. Os principais achados da pesquisa são apresentados nas seguintes categorias emergentes: Naturalização e apropriação da violência; A trama das relações de interpendência nas redes de socialização; e as Alternativas para o enfrentamento da violência. Com base nessa sistematização é possível destacar que múltiplos são os sujeitos que experienciam a violência em ambiente escolar, de modo direto e indireto. Com isso, se evidencia a importância da escuta dos envolvidos, de modo a identificar como esses percebem e nomeiam os diversos modos de violência que praticam ou que sofrem. Como ecos dos dados empíricos estão a fragilidade e o distanciamento das relações entre os atores que compõem a escola e, ainda, a ausência de clareza sobre o que configura-se violência, pois, por vezes, a naturalização do conceito acaba por influenciar a não percepção do que seria um ato de violência. São esses os elementos que justificam e conferem relevância à pesquisa realizada.
Keywords: Violência na escola; Escolas municipais - Caxias do Sul (RS); School violence; Public schools