Bioatividade do óleo essencial de Callistemon speciosus sobre Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda - Thomazoni, Rafaela Andressa (My University, 2019)
Anticarsia gemmatalis and Spodoptera frugiperda cause damage to soybean and maize crops, respectively, and are mainly controlled using pesticides. As an alternative control, plant essential oils stand out, so the present study aimed to evaluate the bioactivity of the Callistemon speciosus essential oil on the caterpillars in question, as well as its phytochemical characterization. Mortality rates were evaluated by bioassays using an artificial diet which was offered for 3rd-instar caterpillars on nine different treatments. Evaluations were performed at 24, 48 and 72 hours. The compound 1.8-cineol was identified as the major compound of C. speciosus and its insecticidal activity on A. gemmatalis and S. frugiperda was ascertained.(sic)
As lagartas Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda são causadoras de danos nas culturas da soja e do milho, respectivamente, e são controladas principalmente com o uso de agrotóxicos. Como alternativa de controle destaca-se o uso de óleos essenciais de plantas. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar a bioatividade do óleo essencial de Callistemon speciosus sobre as lagartas em questão, bem como sua caracterização fitoquímica. As taxas de mortalidade foram avaliadas por meio de bioensaios utilizando dieta artificial a qual foi oferecida para lagartas de 3º instar com nove diferentes tratamentos. As avaliações foram realizadas em 24, 48 e 72 horas. O composto 1,8-cineol foi identificado como composto majoritário de C. speciosus e constatou-se sua atividade inseticida sobre A. gemmatalis e S. frugiperda.(sic)
Keywords: Inseticidas - Controle biológico; Pragas - Controle biológico