Proposta de implementação de sistema de gestão ambiental em uma indústria do ramo metalúrgico na cidade de Caxias do Sul - RS - Pozzebon, Gisele Corteze (My University, 2024)
The Brazilian metal-mechanical industry has undergone significant transformations over the last four decades. Even with the slowdown in growth, these companies represent potential agents of environmental impacts. Until the 1980s, environmental management was seen as a burden, seemingly without clear advantages for companies. However, with the pressure resulting from environmental regulations, societal demands, and an increasing awareness among managers, environmental management has become part of the routine of these industries, bringing competitive benefits in the market and substantial economic gains. The aim of this study was to identify and propose important aspects in the implementation of an Environmental Management System with the ABNT NBR ISO 14001 standard in a metallurgical industry in Caxias do Sul, aiming to incorporate concepts of socio-environmental responsibility in the company and improve its competitiveness in the local and regional market. The methodology adopted to address this issue was essentially qualitative, with exploratory and descriptive objectives. Regarding data collection, a detailed case study was conducted. In accordance with ISO 14001 guidelines, all environmental aspects and impacts arising from the industry's operations were identified and evaluated. Additionally, an environmental policy was defined, relevant legislation was examined, objectives and goals were established, and an action plan was developed to achieve them. This action plan was elaborated based on the most relevant environmental aspects and impacts, outlining the means, responsible parties for implementation, and corresponding deadlines. The proposed action plan plays a fundamental role in organizing the company concerning the environment, while also enabling the pursuit of ISO 14001 certification, an internationally recognized accolade. [resumo fornecido pelo autor]
A indústria metal mecânica brasileira passou por transformações significativas ao longo das últimas quatro décadas. Mesmo com a desaceleração do crescimento, essas empresas representam potenciais agentes de impactos ambientais. Até a década de 80, a gestão ambiental era vista como um fardo, aparentemente sem vantagens claras para as empresas. No entanto, com a pressão resultante de regulamentações ambientais, demandas da sociedade e uma crescente conscientização por parte dos gestores, a gestão ambiental passou a fazer parte da rotina dessas indústrias, trazendo consigo benefícios competitivos no mercado e ganhos econômicos substanciais. O objetivo deste estudo foi identificar e propor os aspectos importantes na implantação de um Sistema de Gestão Ambiental com a norma ABNT NBR ISO 14.001 em uma indústria do ramo metalúrgico de Caxias do Sul, visando acrescentar os conceitos de responsabilidade socioambiental na empresa e a melhoria em sua competitividade no mercado local e regional. A metodologia adotada para abordar essa problemática foi, em sua essência, qualitativa, com objetivos de natureza exploratória e descritiva. Quanto à coleta de dados, conduziu-se um estudo de caso detalhado. Em conformidade com as diretrizes da norma ISO 14001, todos os aspectos e impactos ambientais decorrentes das operações da indústria foram identificados e avaliados. Além disso, uma política ambiental foi definida, a legislação pertinente foi examinada, objetivos e metas foram estabelecidos e um plano de ação foi desenvolvido para alcançá-los. Esse plano de ação foi elaborado com base nos aspectos e impactos ambientais de maior relevância, delineando os meios, responsáveis pela sua implementação e prazos correspondentes. O plano de ação proposto desempenha um papel fundamental na organização da empresa em relação ao meio ambiente, ao mesmo tempo em que possibilita a busca pela certificação ISO 14001, um reconhecimento internacional de destaque. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia ambiental; Gestão ambiental; Impacto ambiental; Indústrias metalúrgicas - Caxias do Sul (RS)