A prática de exercícios físicos por idosos no período de pandemia em Caxias do Sul - RS - Argenta, Juliana Brustolin (My University, 2022)
This study has the general objective of analyzing the practice of physical activity of the elderly during the pandemic. As specific objectives: to verify the perception of the elderly about the importance of physical exercise, before and during the pandemic; identify the factors that led to sedentary behaviors, increasing health risks, during the pandemic and verify the reasons why they started or stopped their practices, as a result of the pandemic. This study is a qualitative, descriptive and cross-sectional research. A semi-structured interview with 08 elderly people from the city of Caxias do Sul-RS was used as an instrument for collecting information. The main results found were: the decrease in physical activity levels during the pandemic period; all respondents tried to perform physical exercises in a domestic environment during the isolation period; They already demonstrated to have knowledge about the importance of exercise; All interviewees showed difficulties in maintaining training levels, thus aggravating the increase in sedentary habits; Respondents stopped doing physical activities during the pandemic, just out of respect for state decrees that established conditions of social isolation. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo tem como objetivo geral analisar a prática de atividade física dos idosos durante a pandemia. Como objetivos específicos: verificar a percepção dos idosos sobre a importância do exercício físico, antes e durante a pandemia; identificar os fatores que trouxeram comportamentos sedentários, aumentando os riscos com relação à saúde, durante a pandemia e verificar os motivos pelos quais iniciaram ou interromperam as suas práticas, em decorrência da pandemia. Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e transversal. Foi utilizado como instrumento para coleta de informações, uma entrevista semiestruturada com 08 idosos da cidade de Caxias do Sul-RS. Os principais resultados encontrados foram: a diminuição dos níveis de atividade física durante o período pandêmico; todos os entrevistados tentaram realizar exercícios físicos em ambiente doméstico durante o período de isolamento; Eles demonstraram já ter conhecimento sobre a importância do exercício; Todos os entrevistados, apresentaram dificuldades em manter os níveis de treinamento, agravando assim o aumento dos hábitos sedentários; Os entrevistados, pararam de fazer atividades físicas, durante a pandemia, apenas por respeito aos decretos estaduais que estabeleciam condições de isolamento social. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação física; Exercícios físicos para idosos; Pandemias