Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica e cirúrgica de pequenos animais - Cella, Júlia Nardi (My University, 2022)
The present report aims to describe the activities developed during the curricular internship in the area of small animal medicine and surgery. It was executed from August 1st to October 14th, 2022, at the PetMed Saúde Animal Veterinary Clinic, in the city of Caxias do Sul, under the supervision of the Veterinary Doctor Márcio Luis Medeiros and guidance from M.Sc Fabiana Uez Tomazzoni, totaling 420 hours. During the internship period, 40 appointments, 74 surgical procedures, and 223 disorders in canines and felines were monitored. Attendance to the canine species stood out over the feline species. Infectious and parasitic diseases had a greater number of cases than other systems, especially canine parvovirus. The two case reports chosen for this study were mediastinal lymphoma in a cat with feline leukemia virus and fibrosarcoma in the small intestine of a dog. The curricular internship is a requirement to obtaining a Bachelor's degree in Veterinary Medicine, and I personally believe that it helped to improve and expand my professional and personal growth. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório, na área de clínica médica e cirúrgica de pequenos animais. O mesmo foi realizado durante os dias 1° de agosto a 14 de outubro de 2022, na Clínica Veterinária PetMed Saúde Animal, na cidade de Caxias do Sul, sob supervisão do Médico Veterinário Márcio Luis Medeiros e orientação da professora Me. Fabiana Uez Tomazzoni, totalizando 420 horas. Durante o período de estágio foram acompanhados 40 consultas, 74 procedimentos cirúrgicos e 223 afecções em caninos e felinos. O atendimento à espécie canina prevaleceu sobre à espécie felina. As afecções infecciosas e parasitárias tiveram maior casuística sobre as demais, destacando-se a parvovirose canina. Os dois relatos de casos escolhidos para estudo foram: linfoma de mediastino em um gato com vírus da leucemia felina e fibrossarcoma em intestino delgado de um canino. O estágio curricular obrigatório é realizado como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária e, pessoalmente, ajudou a melhorar e ampliar o crescimento profissional e pessoal. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Hospitais veterinários; Animais - Doenças - Tratamento