Desenvolvimento de um compilador e uma máquina virtual de Python para o ambiente WebAlgo - Miotto, Felipe (My University, 2019)
The Python language has been gaining substantial space in academia due to both productivity and ease in code writing it provides to beginning students of computer programming. This work is the first step in order to equip WebAlgo with Python support, aiming to follow the imminent trend of the language application in the introductory programming disciplines. The work presents important concepts pertaining to the area of study, such as compilers, interpreters and virtual machines, followed by a brief introduction of the Python language. Afterwards, the operation of low-level instructions and memory management are discussed. At the end, the Python and bytecode subsets chosen are detailed, as well as the grammar implemented, and, finally, the structures present in the implemented software (sic).
A linguagem Python vem ganhando cada vez mais espaço no meio acadêmico, devido tanto à produtividade quanto à facilidade na escrita de código providas aos alunos iniciantes em programação de computadores. Este trabalho é o primeiro passo no sentido de munir a ferramenta WebAlgo com o suporte a Python, visando seguir a iminente tendência de aplicação da linguagem às disciplinas introdutórias de programação. O trabalho apresenta importantes conceitos pertinentes à área de estudo, como compiladores, interpretadores e máquinas virtuais, seguido por uma breve introdução à linguagem Python. Após, são apresentados o funcionamento das instruções de baixo nível e o gerenciamento de memória. Ao final, são detalhados os subconjuntos de Python e bytecode escolhidos, bem como a gramática implementada e, por fim, as estruturas presentes no software implementado (sic).
Keywords: Sistemas operacionais (Computadores); Linguagem de programação (Computadores)