Ação bactericida (in vitro) de gerador de alta frequência sobre culturas bacterianas comumente encontradas em feridas crônicas - Bampi, Gabriela Manosso (My University, 2016)
In the physiotherapy practices, various electrotherapy techniques are used with antiseptic and antibacterial purposes; however, few studies are found about the action of high-frequency generator in the treatment of diseases causing contamination/infection, such as chronic wounds; nevertheless, the high-frequency generator is known for its antiseptic and bactericidal effect by producing ozone at the surface where it is applied. Considering that the high-frequency generator is inexpensive, easy handling and potentiating action of the healing process through their bactericidal action, this thesis aims to evaluate the antimicrobial effect of highfrequency generator on bacteria of the genus Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii. To analyzed the action of highfrequency generator the following tests are realizes: inhibition zone size; counting colony forming units, flow cytometry using the kit Live / Dead® to verify membrane integrity and rhodamine 123 to assess oxidative stress and temperature evaluation. Concluding that the high-frequency generator has bactericidal action, time and frequency behave as dependents, revealing its action is dose-dependent and acts more significantly in Gram-negative bacteria. Its use does not cause local temperature increase, only the glass electrode and the free radical production increases with time of exposure to the high-frequency generator (833Hz), while cell viability decreased.
Na prática fisioterapêutica utilizam-se diversas técnicas de eletroterapia com finalidades antissépticas e bactericidas. Porém, poucos estudos são encontrados sobre a ação de gerador de alta frequência no tratamento de enfermidades causadoras de contaminação/infecção, como feridas crônicas. Contudo, geradores de alta frequência são conhecido por seu efeito bactericida e antisséptico, graças à produção de ozônio na superfície onde é aplicado. Tendo em vista que o gerador de alta frequência apresenta baixo custo, fácil manuseio e ação potencializadora do processo cicatricial, por meio da sua ação bactericida, a presente dissertação teve como objetivo avaliar o efeito antimicrobiano de gerador de alta frequência sobre as bactérias Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii. Realizou-se testes de tamanho de halo de inibição; contagem de unidades formadoras de colônia, citometria de fluxo usando o kit Live/Dead® para verificar integridade da membrana e rodamina 123 para avaliar o estresse oxidativo e avaliação da temperatura. Conclui-se que o gerador de alta frequência apresenta ação bactericida, sendo, que o tempo e a frequência comportam-se de forma dependente, sua ação é dose-dependente e age de forma mais expressiva em bactérias Gram-negativas, Sua utilização não causa aumento da temperatura local, apenas no eletrodo de vidro e a produção de radicais livres aumenta com o tempo de exposição ao gerador de alta frequência (833Hz), enquanto a viabilidade celular decresce.
Keywords: Eletroterapia; Agentes anti-infecciosos; Ferimentos e lesões - Infecções - Tratamento; Bactericidas; Electrotherapeutics; Anti-infective agents; Wounds and injuries - Infections - Treatment; Bactericides