Análise técnica e econômica de diferentes tipos de contenção para talude - Silva, Ramarine Crestana da (My University, 2024)
The constant climate changes, due to increased pollution and population growth, cause natural disasters to occur with some frequency. The displacement of land due to heavy rains causes significant problems and risks to the lives of the population, therefore the analysis of containment methods has become increasingly demanded and its study must be improved. This work presents the sizing, technical, and economic analysis of three different types of containment structures on a hypothetical slope. These structures were designed to support a 7-meter-high slope with a length of 15 meters. The types of containment proposed for this study are anchored walls, soil nailing, and flexural retaining walls; these structures must withstand the stresses of their own weight and the weight of the soil. The structures were pre-dimensioned using described methods and formulas and, finally, analyzed through the GEO5 software, which uses the finite element method to determine stability. Verifications were made regarding the analyses obtained, aiming to optimize coefficients and impact the budget, and a comparison between the results obtained was carried out. The results indicated that all containment models had positive results for stability and reduced their safety factors; finally, the anchored wall presented the best result for the slope and soil analyzed by showing good safety factors combined with better material economy. [resumo fornecido pelo autor]
As constantes mudanças climáticas, devido ao aumento da poluição e o crescimento populacional, fazem ocorrer desastres naturais com certa frequência. O deslocamento de terras devido a chuvas intensas causa grandes problemas e riscos à vida da população, por isso a análise de métodos de contenção tem se tornado cada vez mais requisitado e o seu estudo deve ser aprimorado. Este trabalho apresenta o dimensionamento, análise técnica e econômica de três diferentes tipos de estruturas de contenção sobre um talude hipotético. Essas estruturas foram dimensionadas para suportar um talude de 7 metros de altura com 15 metros de comprimento. O tipo de contenção proposta para este estudo é a cortina atirantada, o solo grampeado e o muro de arrimo à flexão, estas estruturas devem resistir aos esforços de peso próprio e peso do solo. As estruturas foram pré-dimensionadas através de métodos e fórmulas descritos e, por fim, analisadas através do software GEO5, que utiliza o método dos elementos finitos para determinação da estabilidade. Foram feitas averiguações quanto às análises obtidas, visando otimizar coeficientes e impactar no orçamento, e uma comparação entre os resultados obtidos foi realizada. Os resultados indicaram que todos os modelos de contenção tiveram resultados positivos para a estabilidade e reduziram seus fatores de segurança; por fim, a cortina atirantada apresentou o melhor resultado para o talude e solo analisado por apresentar bons fatores de segurança aliados à melhor economia de materiais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Engenharia de estruturas; Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidade; Muro de arrimo