Docente universitário do curso de enfermagem : uma reflexão sobre as práticas pedagógicas - Nino, Nanci da Silva (My University, 2015)
This work, whose line of research is based on education, epistemology and language proposed to characterize the pedagogical practices in the praxis of academic staff of the nursing course. The research problem aimed to answer how classes take place, readiness and difficulties encountered in this context, such as the relationship between professor and student, and if professors reflect on the teaching process. For theoretical support, the concepts of teaching practices have been used, as well as the skills and expertise of university professors in the view of Perrenoud. During the study, issues related to the Curriculum Guidelines for Nursing and the Institutional Development Plan have been addressed. The research has been justified because of the demand for contemporary nursing, which requires critical and reflective practitioners and a conception of health care aligned with an integrated view of the subject. The methodology used was a qualitative exploratory research, using a semi-structured interview to achieve the objectives of the work. The analyses of the contents were based on Bardin. Given the organization of data, there were some categories referred to as ' The way Professors Teach "," Difficulties faced by Professors while teaching,” Readiness to teach, "Teacher-student relationship," "The reflexive process of professors." The results have shown that professors perceive the nursing course taught from strategies such as case studies, seminars and lectures illustrated with pictures on the theme of study and it considers important to use the prior knowledge of students as a basis for pedagogical decisions. Lesson planning and changes of scenery have come into view as a key issue for nursing education. The interrelationship between student and teacher has appeared as an important factor in the learning process and the exchange of experiences among fellow teachers. The participants of the study have reflected on teaching practices based on instruments and, for students, it is a moment of self-assessment of their performance and dedication. The discourses of the teachers do not mention the issue of integrity, although it is an important aspect, since the teachers working in the education of future nurses who will take care of people. This analysis has made it possible to say that the profile and characteristics of teachers are in line with the curricular guidelines for Nursing and the Institutional Development Plan of the university, which are required for good teaching practice.
A presente dissertação, cuja linha de pesquisa tem como tema educação, epistemologia e linguagem, propôs as práticas pedagógicas na prática dos docentes universitários do curso de Enfermagem. O problema de pesquisa objetivou responder como ocorrem as aulas dos professores, as facilidades e dificuldades que encontram nesse contexto, como acontece a relação entre professor e aluno e se o professor universitário realiza a reflexão sobre seu processo de ensinar. Para o apoio teórico, foram utilizados os conceitos das práticas pedagógicas, assim como as habilidades e competência dos professores universitários, segundo a visão de Perrenoud. No decorrer do estudo, foram abordadas questões referentes às Diretrizes Curriculares do curso de Enfermagem e o Plano de Desenvolvimento Institucional. Justifica-se a pesquisa em virtude da demanda contemporânea da Enfermagem, a qual requer profissionais crítico-reflexivos e com uma concepção de cuidado e de saúde alinhada a uma visão integral de sujeito. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa exploratória, utilizando-se de uma entrevista semiestruturada para alcançar os objetivos do trabalho. As análises dos conteúdos foram baseadas em Bardin. Diante da organização dos dados, surgiram algumas categorias denominadas como “Formas de ensinar dos docentes”, “Dificuldades enfrentadas pelos docentes para ensinar”, “Facilidades encontradas para ensinar”, “Relacionamento aluno-professor”, “Processo reflexivo dos docentes”. Os resultados permitiram perceber que os professores do curso de Enfermagem ensinam a partir de estratégias como estudos de casos, seminários e aulas expositivas ilustradas com gravuras, relacionadas ao tema de estudo, e consideram importante utilizar os conhecimentos prévios dos alunos como base para as decisões pedagógicas. O planejamento das aulas e as mudanças de cenários apareceram como ponto fundamental para o ensino de enfermagem. A inter-relação entre aluno e professor apareceu como fator importante no processo de aprendizagem, bem como a troca de experiências entre colegas professores. Os participantes do estudo realizam a reflexão das práticas docentes baseados em instrumentos e, para os alunos, é um momento de autoavaliação de seu desempenho e dedicação. As falas dos professores não apresentaram referenciais ao tema da integralidade, embora seja um aspecto importante, visto que os professores trabalham na formação de futuros enfermeiros, os quais prestarão cuidados às pessoas. A análise realizada permite dizer que o perfil e as características dos professores estão de acordo com as Diretrizes Curriculares do curso de Enfermagem e com o Plano de Desenvolvimento Institucional da universidade, sendo que estes são exigidos para uma boa ação docente.
Keywords: Ensino superior; Professores - Formação; Enfermagem - Métodos de ensino; Education, Higher; Teachers, Training of; Nursing - Teaching methods