Principais fatores de risco para candidíase vulvovaginal de repetição e a importância do diagnóstico laboratorial - Carniel, Monique Helen (My University, 2023)
Vulvovaginal Candidiasis (VVC) is an infection caused by an opportunistic fungus of the genus Candida that is present in the human microbiota. From the moment a woman presents 3 episodes or more per year, she is considered to have Recurrent Vulvovaginal Candidiasis (CVVR). The decrease in Lactobacillus spp that are present in the vaginal microbiota, Diabetes mellitus, low immunity, lack of hygiene, pregnancy and stress are some of the main risk factors for recurrent infection. Symptoms include vulvar itching, dyspareunia, redness, white vaginal discharge with lumps, generally without odor and burning sensation when urinating or during sexual intercourse. Since there are several risk factors identified more frequently that contribute to CVVR, it is important that they are evaluated so that it is possible to minimize recurrences, preventing infection and especially reinfection. A correct laboratory diagnosis is also necessary to minimize unnecessary treatments and avoid resistance to antifungals. Due to the relevance of this topic, databases such as PubMed, SciElo, LILACS and ANVISA were consulted, with references published between 2013 and 2023 in Portuguese, English and Spanish, with the aim of characterizing the main risk factors associated with Vulvovaginal Candidiasis. of Repetition, in addition to evaluating the importance of laboratory diagnosis. [resumo fornecido pelo autor]
A Candidíase Vulvovaginal (CVV), é uma infecção causada por um fungo oportunista do gênero Candida que está presente na microbiota humana. A partir do momento em que a mulher apresentar 3 episódios ou mais por ano, passa a ser considerada com Candidíase Vulvovaginal de Repetição (CVVR). A diminuição dos Lactobacillus spp que estão presentes na microbiota vaginal, Diabetes mellitus, baixa imunidade, falta de higiene, gravidez e estresse são alguns dos principais fatores de risco para a infecção recorrente. Entre os sintomas estão presentes prurido vulvar, dispareunia, vermelhidão, corrimento vaginal de coloração branca com grumos, geralmente sem odor e ardor para urinar ou durante as relações sexuais. Visto que existem diversos fatores de risco identificados com mais frequência que contribuem para a CVVR, é importante que os mesmos sejam avaliados a fim de que seja possível minimizar recidivas, prevenindo a infecção e principalmente a reinfecção. Faz-se necessário também, um correto diagnóstico laboratorial para minimizar tratamentos desnecessários e evitar a resistência aos antifúngicos. Devido a relevância deste tema, foram consultadas em bases de dados como PubMed, SciElo, LILACS e ANVISA, com referências publicadas entre 2013 e 2023 em língua portuguesa, inglesa e espanhola, tendo como objetivo caracterizar quais os principais fatores de risco associados à Candidíase Vulvovaginal de Repetição, além de avaliar a importância do diagnóstico laboratorial. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Candidíase vulvovaginal - Fatores de risco; Diagnóstico de laboratório