Economia e finanças: um estudo do impacto dos investimentos nas finanças pessoais - Salvador, Adriel (My University, 2021)
Financial investments help to prevent unexpected events, the so-called negative externalities. Thus, we sought to demonstrate the impact of investments, resulting from the reserve of value, on personal finance. Therefore, the study presents the theoretical basis on consumption, income, investments and savings, as well as an approach to the national financial system, personal finance and behavioral finance. Also presenting the evolution of the main economic indicators on the subject, such as CDI, SELIC, savings, IPCA, investments in fixed income and variable income. The methodology adopted was the application of field research, using a quantitative method, in the survey model. Therefore, with the results achieved, it was identified that knowledge about personal finance and investments contribute to financial autonomy. Furthermore, investments have a social, economic and financial impact on personal finances. [resumo fornecido pelo autor]
Os investimentos financeiros ajudam na prevenção contra acontecimentos inesperados, as chamadas externalidades negativas. Assim, buscou-se demonstrar o impacto dos investimentos, fruto da reserva de valor, nas finanças pessoais. Para tanto, o estudo apresenta a base teórica sobre consumo, renda, investimentos e poupança, bem como uma abordagem acerca do sistema financeiro nacional, das finanças pessoais e das finanças comportamentais. Apresentando também, a evolução dos principais indicadores econômicos a respeito do tema, como CDI, SELIC, poupança, IPCA, investimentos em renda fixa e renda variável. A metodologia adotada foi a aplicação de uma pesquisa de campo, de método quantitativo, no modelo survey. Portanto, com os resultados alcançados, identificou-se que os conhecimentos acerca das finanças pessoais e dos investimentos, contribuem para uma autonomia financeira. Além disso, os investimentos causam impacto social, econômico e financeiro nas finanças pessoais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Economia; Mercado financeiro; Investimentos; Educação financeira; Empresas - Finanças