Processo de internacionalização das empresas: um estudo multicaso nas cinco maiores empresas da Serra Gaúcha - Verruck, Fábio (My University, 2014)
The internationalization process of companies is a complex phenomenon that depends on a number of interrelated factors in the environment both internal and external to the organization. Considering this, the socio-cultural, political and economic context in the company´s country of origin seems to influence the reasons why organizations go to international markets as well as the way they do it. Assuming this premise as true, it would be correct to say that the internationalization process of companies located in different geographical regions has similarities due to their common reality. Thus, the present study intents to identify confirmatory evidences of this proposition among the five largest companies established in Brazil´s Serra Gaucha. In order to accomplish this purpose, a qualitative study was conducted, using the multicase study methodology. In-depth interviews with the chief executive of international trade in each one of the companies chosen were realized, additionally to an extensive documentary research in publications and historical records. The analysis was carried out in accordance with the principles of content analysis, using more specifically thematic analysis techniques, as in Bardin (2004). The tests were performed considering the major theories and studies of the internationalization of companies, with emphasis on Uppsala and Eclectic Paradigm models. The results showed that the sociocultural, political and economic context in the region of origin were crucial as the initial inducements for the internationalization process of the companies studied and their entry strategies in the first foreign markets. However, this influence was becoming smaller as the degree of internationalization increased.
O processo de internacionalização das empresas é um fenômeno complexo, que depende de uma série de fatores inter-relacionados tanto no ambiente interno quanto externo à organização. Nesse contexto, a realidade sócio-cultural, política e econômica na região de origem parecem exercer influência significativa sobre a forma e os motivos que levam as organizações a atuarem no mercado externo. Supondo-se tal premissa verdadeira, tornar-se-ia correto afirmar que o processo de internacionalização de empresas localizadas em determinadas regiões geográficas apresenta semelhanças decorrentes da sua realidade comum. Com base nesta argumentação, o presente trabalho teve o intuito de identificar nas cinco maiores empresas da Serra Gaúcha evidências confirmatórias da proposição em questão. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando-se como base metodológica o estudo multicaso. Foram realizadas entrevistas em profundidade com o principal executivo de comércio internacional em cada uma das empresas escolhidas, além de uma extensa pesquisa documental em publicações e registros históricos. A análise dos resultados foi realizada de acordo com os princípios da análise de conteúdo, utilizando-se mais especificamente das técnicas de análise temática de um texto, propostas por Bardin (2004). As análises foram realizadas, ainda, à luz das principais teorias e estudos da internacionalização das empresas, com ênfase nos modelos de Uppsala e do Paradigma Eclético. Os resultados demonstraram que o contexto sócio-cultural, político e econômico na região de origem foram determinantes como estímulos iniciais para a internacionalização das empresas estudadas e nas suas estratégias de entrada nos primeiros mercados estrangeiros. Porém, essa influência foi tornando-se menor conforme seu grau de internacionalização aumentava.
Keywords: Internacionalização de empresas; Estratégias internacionais; Marketing internacional; Administração de empresas; Serra gaúcha, Região (RS); Empresas multinacionais; Rio Grande do Sul; Administração da produção; Exportação; Internationalization of firm; International strategies; International marketing; Industrial management; Rio Grande do Sul (Brazil); Production management; Exports