Modificação da superfície do polidimetilsiloxano (PDMS) para aplicação biomédica - Marocco, Marcos Vinícius (My University, 2021)
This work proposes a comparative study between different gases seeking to modify the surface by plasma etching of a polymeric biomaterial (polydimethylsiloxane) widely used as a dressing base. This biomaterial has excellent mechanical properties, gas permeability and biocompatibility, however it presents some problems such as its hydrophobicity, causing problems with bacterial adhesion. To optimize the application of this polymeric biomaterial, the plasma etching technique is used to temporarily modify the polymer surface, and for its evaluation, morphological and physicalchemical analyzes, such as the contact angle, roughness and field emission gun scanning electron microscopy (SEM-FEG), in order to evidence the best composition for modifying the polydimethylsiloxane surface. The surface energy of the polydimethylsiloxane is directly related to the roughness and deformations observed on the surface of this material, causing the film treated by plasma etching to have its morphology permanently modified, which does not regenerate to its original state. However, the modification of the surface it doesn?t become enough to characterize this film as hydrophilic. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho propõe um estudo comparativo entre diferentes gases buscando a modificação da superfície por plasma etching de um biomaterial polimérico (polidimetilsiloxano) muito utilizado como base de curativos. Este biomaterial apresenta excelentes propriedades mecânicas, permeabilidade a gases e, porém apresenta alguns problemas como a sua hidrofobicidade, causando problemas de adesão bacteriana. Para otimizar a aplicação deste biomaterial polimérico, a técnica de plasma etching é utilizada para modificar temporariamente a superfície do polímero, e para sua avaliação, realizados análises morfológicas e físico-químicas, como o ângulo de contato, rugosidade e microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo (MEV-FEG), com o objetivo de evidenciar a melhor composição para modificação da superfície do polidimetilsiloxano. A energia superficial do polidimetilsiloxano está diretamente relacionada com a rugosidade e as deformações observadas na superfície deste material, fazendo com que o filme tratado por plasma etching tenha a sua morfologia permanentemente modificada, a qual não se regenera ao seu estado original. Entretanto, a modificação da superfície realizada não se torna suficiente para caracterizar este filme como hidrofílico. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Materiais biomédicos; Polimerização