Análise da efetividade do pré-dimensionamento estrutural de Ching, Onouye e Zuberbuhler em lajes maciças convencionais - Maffessoni, Diogo (My University, 2019)
The structural pre-dimensioning presents simple formulations for the determination of the initial dimensions of the structural elements of a building, with the intention of minimizing major subsequent changes. The study presents pre-sizing methods applied for use in conventional solid slabs, as well as the characteristics of this system, and the calculation methodology of the same. The work analyzes slabs of a commercial building located in Bento Gonçalves - RS. Subsequently, a comparison is made between the results obtained for the initial thickness given by the pre-dimensioning and the final thickness reached after structural analysis using the Eberick® v9 software. In the end, the study verified a great efficiency of the pre-sizing system, with the exception for slabs with free edges, with these presenting greater differences of results (sic).
O pré-dimensionamento estrutural apresenta formulações simples para a determinação das dimensões iniciais dos elementos estruturais de uma edificação, com a intenção de minimizar grandes alterações posteriores. O estudo apresenta métodos de pré-dimensionamento aplicados para o uso em lajes maciças convencionais, bem como as características desse sistema, e a metodologia de cálculo do mesmo. O trabalho analisa lajes de uma edificação comercial situada em Bento Gonçalves – RS. Posteriormente, é feito um comparativo entre os resultados obtidos para a espessura inicial dada pelo pré-dimensionamento e a espessura final alcançada após análise estrutural com auxílio do software Eberick® v9. Ao final, o estudo verificou uma grande eficiência do sistema de pré-dimensionamento, com a ressalva para lajes com bordos livres, com estas apresentando maiores diferenças de resultados (sic).
Keywords: Análise estrutural (Engenharia); Materiais de construção; Lajes; Placas (Engenharia); Engenharia civil