Experiências computacionais para a educação financeira : um estudo de caso no ensino de juros compostos - Rasador, Jordana (My University, 2026)
This research aims to investigate and propose activities that promote computational experiences related to Financial Education, through the teaching of compound interest, supported by Ausubel's Meaningful Learning principles. Currently, much of the global economy is driven by the consumption of various products. Therefore, it is necessary to promote the development of skills in students that assist them in making informed decisions. The National Common Curricular Base lists skills related to Financial Education as mandatory among the curricular components, but few schools are able to meet this demand. Therefore, this research sought to answer the following question: "How does the use of MIT App Inventor, related to the Meaningful Learning theory, aid in the learning of compound interest?" To this end, the objective was to design and evaluate a set of teaching activities, selecting those potentially significant for the development of skills related to Financial Mathematics, within the context of Financial Education, using the MIT App Inventor programming environment. To this end, a teaching sequence was developed and implemented in an 8th-grade elementary school class, encompassing strategies such as mathematical investigation, gamification, problem-solving, and computational activities, with the aim of promoting meaningful learning. The development of apps was designed as a motivating and engaging resource for students, in addition to developing various computational logic and mathematical skills. The results showed that the use of active methodologies and technological resources favored students' participation, engagement, and conceptual understanding of simple and compound interest. Improvements were observed in their ability to interpret financial situations, correctly use formulas and units of measurement, and understand the impact of time and interest rates on calculations. MIT App Inventor proved to be an efficient tool for integrating theory and practice, allowing students to apply mathematical knowledge in a functional, creative, and meaningful way. The conclusion is that the use of computational experiences integrated with the theory of Meaningful Learning represents an effective and innovative approach to teaching Financial Mathematics. The proposal helped bring mathematics closer to everyday life, developing students' logical reasoning, autonomy, and critical awareness when faced with real-life consumption and investment situations. Thus, the study reinforces the role of schools in developing more critical, responsible, and financially aware citizens. [resumo fornecido pelo autor]
Esta pesquisa propôs investigar e apresentar sugestões de atividades que promovam experiências computacionais relacionadas à Educação Financeira através do ensino de juros compostos, apoiada em princípios da Aprendizagem Significativa de Ausubel. Atualmente, grande parte da economia do mundo é incentivada pelo consumo de diferentes produtos. Desta forma, faz-se necessário promover o desenvolvimento de habilidades que os auxiliem os alunos na tomada de decisões conscientes. A Base Nacional Comum Curricular apresenta habilidades relacionadas à Educação Financeira como obrigatórias entre os componentes curriculares, porém poucas escolas conseguem atender a essa demanda. Diante disso, esta pesquisa buscou responder à seguinte questão: ?De que forma a utilização do MIT App Inventor, relacionada à teoria da Aprendizagem Significativa, auxilia na aprendizagem de juros compostos?? Para tanto, teve-se como objetivo conceber e avaliar um conjunto de atividades didáticas, selecionando aquelas potencialmente significativas para o desenvolvimento de habilidades relacionadas à Matemática Financeira no contexto da Educação Financeira, utilizando o ambiente de programação MIT App Inventor. Para isso, foi desenvolvida e aplicada uma sequência didática em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, contemplando estratégias, como: investigação matemática, gamificação, resolução de problemas e atividades computacionais, com o propósito de promover aprendizagem significativa. A construção de aplicativos foi pensada como um recurso motivador e atraente para os alunos, além de desenvolver diferentes habilidades de lógica computacional e de Matemática. Os resultados evidenciaram que o uso de estratégias de aprendizagem ativa e de recursos tecnológicos favoreceu a participação, o engajamento e a compreensão conceitual dos estudantes sobre juros simples e compostos. Observou-se avanço na capacidade de interpretar situações financeiras, utilizar corretamente fórmulas e unidades de medida e compreender o impacto do tempo e da taxa nos cálculos. O MIT App Inventor mostrou-se uma ferramenta eficiente para integrar teoria e prática, permitindo que os alunos aplicassem o conhecimento matemático de forma funcional, criativa e significativa. Concluiu-se que a utilização de experiências computacionais integradas à teoria da Aprendizagem Significativa representa uma abordagem eficaz e inovadora para o ensino de Matemática Financeira. A proposta contribuiu para aproximar a Matemática da vida cotidiana, desenvolvendo o raciocínio lógico, a autonomia e a consciência crítica dos alunos diante de situações reais de consumo e investimento. Assim, o estudo reforça o papel da escola na formação de cidadãos mais críticos, responsáveis e financeiramente conscientes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação financeira; Matemática financeira; Juros compostos; Aprendizagem significativa; Financial literacy; Business mathematics; Compound interest; Meaningful learning