Resposta do sistema imunológico e do metabolismo intermediário de ratos wistar machos tratados com nonilfenol etoxilado - Matos, Eduardo Pompeo de (My University, 2018)
Ethoxylated nonylphenol (NPE) is an endocrine disruptor that is present in the environment because of its use as a detergent in the industrial effluent cleaning processes. The objective of this work was to evaluate the influence of ethoxylated nonylphenol (NPE) on the adaptive immune system in male Wistar rats. In these animals, the effect of NPE on peripheral lymphocyte cells was evaluate by performing hemogram and adaptive lymphocytic profile, analyzing CD4, CD8, CD28 and CD45 RA surface markers. The effect of treatment on the liver and spleen, as well as on the intermediate metabolism, was also evaluate through glycemic, triglyceride and cholesterol analyzes. The data did not show significant differences in relation to the hepatic and splenic index. The level of triglycerides presented a 50% increase in the treated groups; in the evaluation of cholesterol and glucose levels, no significant differences between the groups were demonstrate. The results indicated that both, the number of lymphocytes and monocytes of the treated groups had a significant decrease of approximately 25% and 50% relative to the control group. The number of strongly labeled cells for the presence of the CD45RA High protein on the cell surface of the lymphocytes showed to be higher in the cells of the mice in the treated group and that the treatment increases the ratio between the CD45RA High/Dim cells. These results raise the hypothesis that enlarged cells in the treated groups exhibit terminally differentiated T cell (TEMRA). This study provided new data on the action of NPE, to the best of our knowledge, is the first research to verify the elevated presence of TEMRA cells in animals treated with NPE. In addition, these findings contribute a new focus for future research on this substance.
O nonilfenol etoxilado (NPE) é um desregulador endócrino que está presente no meio ambiente devido ao seu uso como detergente nos processos de limpeza de efluentes industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do NPE sobre o sistema imune adaptativo em ratos Wistar machos. Nestes animais foram avaliados o efeito do NPE sobre as células linfocitárias periféricas através da realização de hemograma e do perfil linfocitário adaptativo, analisando os marcadores de superfície CD4, CD8, CD28 e CD45 RA. Foi também avaliado o efeito do tratamento sobre o fígado e baço, bem como sobre o metabolismo intermediário, através das análises de glicemia, triglicerídeos e colesterol. Os dados não demonstraram diferenças significativas em relação ao índice hepático e esplênico. O nível de triglicerídeos apresentou um aumento de 50% nos grupos tratados, na avaliação dos níveis de colesterol e glicose não foi demonstrado diferenças significativas entre os grupos. Os resultados indicaram que o número de linfócitos e monócitos dos grupos tratados tiveram uma queda significativa de aproximadamente 25% e 50% em relação ao grupo controle. Foi demonstrado que o número de células fortemente marcadas quanto à presença da proteína CD45RA High na superfície celular dos linfócitos é maior nas células dos ratos do grupo tratado e que o tratamento aumenta a relação entre as células CD45RA High/Dim. Esses resultados levantam a hipótese que as células aumentadas nos grupos tratados apresentam fenótipo de membrana compatível com células T terminalmente diferenciadas (TEMRA). Este estudo forneceu dados novos sobre a ação do NPE, até onde se tem conhecimento, é a primeira pesquisa a constatar a presença elevada de células TEMRA em animais tratados com NPE, contribuindo com um novo foco para futuras pesquisas dessa substância.
Keywords: Sistema imunológico; Ratos; Triglicerídeos; Immune system; Rat; Triglycerides