Inovação pedagógica na educação superior e as suas múltiplas facetas - Costa, Flávia Fernanda (My University, 2026)
This thesis analyzes the conceptions and practices of pedagogical innovation in Brazilian Higher Education, combining a historical perspective with empirical investigation. It is linked to the research line of History and Philosophy of Education of the Graduate Program in Education at the University of Caxias do Sul. The guiding research problem is: how have Higher Education policies, researchers, and institutional managers conceived and implemented pedagogical innovation in Brazil? Using a qualitative approach grounded in Oral History and Documentary Analysis, the study examined key regulatory documents, the National Guidelines and Bases of Education Law (LDB), the National Higher Education Evaluation System (SINAES), and the Innovation Law, through a systematic process of unitarization, categorization, and interpretation (Moraes, 1999; 2003; Bacellar, 2011). In-depth interviews with researchers and managers from institutions of distinct administrative natures (public, private, and community) were analyzed following oral history procedures (Alberti, 2005; 2023; Thompson, 1992; Portelli, 1997; Meihy, 2005). The findings reveal four constitutive facets of pedagogical innovation: Facet 1 - Epistemological-paradigmatic, grounded in Kuhn (2013), Bachelard (1938), Santos (2005; 2008), Morin (2011), and Cunha (2000; 2006); Facet 2 - Curricular transformation, based on Freire (1996), Nóvoa (2001), Santomé (1998), Bernstein (1996), and Sacristán (2000); Facet 3 - Contextual humanism, supported by Biesta (2010) and Freire (1987; 1996); and Facet 4 - Profitability and market, aligned with Christensen (1997), Porter (1985), Schumpeter (1942), Bourdieu (2004), and Drucker (1993). The research sustains the thesis that pedagogical innovation in Brazilian Higher Education is marked by the coexistence of these facets in permanent tension, expressing distinct and frequently antagonistic projects of university and society, whose resolution requires that Higher Education institutions intentionally and collectively assume emancipatory ethical-political horizons as the foundation for genuinely transformative pedagogical practices. [resumo fornecido pelo autor]
Esta tese analisa as concepções e práticas de inovação pedagógica na Educação Superior brasileira, articulando perspectiva histórica e investigação empírica. Vincula-se à linha de pesquisa História e Filosofia da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul. O problema que orienta a investigação é: como as políticas de Educação Superior, os pesquisadores e os gestores de instituições de Educação Superior têm concebido e implementado a inovação pedagógica no Brasil? Para respondê-lo, buscou-se compreender de que forma a inovação pedagógica influenciou a trajetória histórica das universidades brasileiras, qual a concepção de inovação que se revela nas políticas educacionais e como pesquisadores e gestores de instituições de naturezas administrativas distintas (pública, privada e comunitária), concebem e implementam a inovação pedagógica em seus contextos. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com aporte na História Oral e na Análise Documental. As fontes documentais incluíram a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e a Lei de Inovação, analisadas a partir de Moraes (1999; 2003) e Bacellar (2011), mediante processo sistemático de unitarização, categorização e interpretação, identificando ambiguidades conceituais, lacunas e tensões discursivas significativas. As entrevistas, estruturadas em três blocos temáticos, foram analisadas segundo os procedimentos da história oral propostos por Alberti (2005; 2023), Thompson (1992), Portelli (1997) e Meihy (2005), compreendendo as fontes orais como construções interpretativas situadas. Os resultados evidenciam quatro facetas constitutivas da inovação pedagógica: Faceta 1 - Epistemológica-paradigmática, fundamentada em Kuhn (2013), Bachelard (1938), Santos (2005; 2008), Morin (2011) e Cunha (2000; 2006); Faceta 2 - Transformação curricular, com base em Freire (1996), Nóvoa (2001), Santomé (1998), Bernstein (1996) e Sacristán (2000); Faceta 3 - Humanismo contextual, apoiada em Biesta (2010) e Freire (1987; 1996); Faceta 4 - Rentabilidade e mercado, compatível com Christensen (1997), Porter (1985), Schumpeter (1942), Bourdieu (2004) e Drucker (1993). A trajetória investigativa permitiu a construção da tese de que a inovação pedagógica na Educação Superior Brasileiro é marcada pela coexistência dessas facetas em permanente tensão, expressando projetos distintos e frequentemente antagônicos de universidade e de sociedade, cuja superação exige que as instituições de Educação Superior assumam, de forma intencional e coletiva, horizontes éticopolíticos emancipatórios como fundamento de práticas pedagógicas genuinamente transformadoras. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Inovações educacionais - Educação (Superior); Ensino superior; Educação - História; Educação e Estado; Inovações tecnológicas; Educational innovations - Education (Higher); College teaching; Education - History; Education and state; Technological innovations