Análise do desenvolvimento industrial: comparativo entre a indústria de transformação dos estados do Paraná e Rio Grande do Sul de 2010 a 2019 - Buffon, Matheus Rodrigues (My University, 2021)
Industrialization sets the process of substituting the artisanal production process for a mechanized, serial and technological process. For this reason, it is considered the economic and wealth accelerator of modern society. In Brazil, industrialization began in the 19th century, but had its period of consolidation after 1930, and throughout the 20th century. With the formation of the industrial sector, the Transformation Industry played an important role, as it had the greatest contribution to generating value, technology and innovations. In this context, the states had different participations according to their economic, geographic and social characteristics. In view of this, the objective of this work is to make a comparison between indicators of the Manufacturing Industry sector, in the states of Paraná and Rio Grande do Sul, in order to show how the industrial sector has developed in both states and in Brazil, its importance and the main characteristics that make it so influential in the economy. Chapter two will address the development of the industry and its initial formation, and chapter three will address the beginning of industrialization in Brazil and its development. The methodology will be historical theoretical and bibliographical. Chapter four will compare the Manufacturing Industry in Paraná and Rio Grande do Sul, using the comparative descriptive research method. It was found that the state of Paraná developed its manufacturing industry late, had greater participation in the Value of Industrial Transformation, but did not show greater growth and diversification in relation to the state of Rio Grande do Sul in the period studied. [resumo fornecido pelo autor]
A industrialização configura o processo de substituição do processo artesanal de produção, para um processo mecanizado, seriado e tecnológico. Por essa razão é considerado como o acelerador econômico e de riqueza da sociedade moderna. No Brasil a industrialização começou no século XIX, mas teve o seu período de consolidação após 1930, e durante todo o século XX. Com a formação do setor industrial, a Indústria de Transformação possuiu papel importante, pois teve a maior contribuição para gerar valor, tecnologia e inovações. Neste contexto, os estados tiveram participações diferentes conforme suas características econômicas, geográficas e sociais. Diante disto, o objetivo deste trabalho é fazer um comparativo entre indicadores do setor da Indústria de Transformação, nos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul, com o objetivo de mostrar como o setor industrial se desenvolveu nos dois estados e no Brasil, sua importância e as principais características que o fazem ser tão influente na economia. O capítulo dois abordará o desenvolvimento da indústria e sua formação inicial, e o capítulo três abordará o início da industrialização do Brasil e o seu desenvolvimento. A metodologia será teórica histórica e bibliográfica. O capítulo quatro fará o comparativo entre a Indústria de Transformação do Paraná e do Rio Grande do Sul, com utilização do método de pesquisa descritiva comparativa. Verificou-se que o estado do Paraná desenvolveu sua indústria de transformação tardiamente, teve maior participação no Valor de Transformação Industrial, mas não apresentou crescimento e diversificação maior em relação ao estado do Rio Grande do Sul no período estudado. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Economia; Paraná - Estudos comparados - Rio Grande do Sul; Industrialização - Brasil; Estudo comparado