A canoagem como cenário de estudos: uma revisão integrativa - Barbosa, Renata Rachel da Silva (My University, 2020)
Brazil has a large number of river resources such as rivers and lakes, in addition to housing an extensive coastline bathed by the Atlantic Ocean, so it has conditions that provide canoeing, both recreational and competitive. Canoeing is a nautical sport that had its first participation in the Berlin Olympic Games in 1936, being a modality of a social nature, since its practitioners in grassroots categories are often in a situation of vulnerability. Research on this modality promotes the advancement of practice in different situations, such as technical and tactical preparation, for example. Given this context, we sought to map the main academic productions in the canoeing modality in the last 10 years through the integrative literature review. Following the inclusion criteria, there were a total of 26 studies selected for analysis, articles published in journals and complete papers published in the databases: Google Scholar, Pubmed and Scielo, which addressed the theme. The terms used for the search were: canoeing, canoeists, canoeing athletes. The articles were organized into the following categories to facilitate analysis: Physiological and anatomical demands of canoeing, Physical valences of canoeing and Canoeing as a social project. Based on the articles discussed, it was possible to note that most of them are focused on speed kayaking, especially very few studies have been found on slalom and polo. In addition, it was noted that there was little participation of athletes in order to carry out the research, thus there being a certain lack of in-depth studies in the field of canoeing, regardless of the modality [resumo fornecido pelo autor].
O Brasil possui um grande número de recursos fluviais como rios e lagos, além de abrigar um extenso litoral banhado pelo Oceano Atlântico, dessa forma possui condições que propiciam a prática da canoagem, tanto de forma recreativa quanto competitiva. A canoagem é um esporte náutico que teve sua primeira participação nos Jogos Olímpicos de Berlim em 1936, sendo uma modalidade de cunho social, já que seus praticantes em categorias de base muitas vezes encontram-se em situação de vulnerabilidade. Pesquisas sobre essa modalidade promovem o avanço da prática em diferentes situações, como na preparação técnica e tática, por exemplo. Diante desse contexto, buscou-se mapear as principais produções acadêmicas na modalidade da canoagem nos últimos 10 anos por meio da revisão integrativa da literatura. Seguindo os critérios de inclusão, totalizaram-se 26 estudos selecionados para análise, artigos publicados em periódicos e trabalhos completos publicados nas bases de dados: Google Acadêmico, Pubmed e Scielo, que abordassem o tema. Os termos utilizados para a busca foram: canoagem, canoísta, atletas de canoagem. Os artigos foram organizados nas seguintes categorias para facilitar a análise: Demandas fisiológicas e anatômicas da canoagem, Valências físicas da canoagem e Canoagem como projeto social. Com base nos artigos discutidos, foi possível notar que a maioria se concentra na modalidade canoagem velocidade, sobretudo pouquíssimos estudos foram encontrados sobre a modalidade slalom e polo. Além disso notou-se a pouca participação de atletas para que as pesquisas fossem elaboradas, havendo assim uma certa carência de estudos aprofundados no campo da canoagem independentemente da modalidade [resumo fornecido pelo autor].
Keywords: Canoas e canoagem; Esportes - Aspectos fisiológicos