A percepção de coristas sobre a importância da arte cênica. - Nunes, Lucas (My University, 2019)
This research has as objective of study the perception of choristers of the Municipal Choir of Veranópolis about the importance of the dramatic arts for the choral singing. A qualitative research was carried out through a case study and semi structured interviews with choristers, who have a scenic experience in this group for six years. Therefore, with the collection, analysis and contextualization of data obtained from the choristers' perceptions, was possible to answer the question: How do choristers realize the importance of scenic art in choral practice? The result was the realization that the interviewed singers recognize the scenic arts as an expansion of important knowledge resource for the singer, capable of reaching scenicexpressive levels, of self knowledge technical-musical (sic).
Esta pesquisa teve como objetivo estudar a percepção de coristas do Coro Municipal Adulto de Veranópolis sobre a importância da arte cênica para o canto coral. Foi realizada uma pesquisa qualitativa através de um estudo de caso e de entrevistas semiestruturadas com coristas que possuem uma vivência cênica nesse grupo há seis anos. Assim, com a coleta, análise e contextualização dos dados obtidos a partir das percepções dos coristas, foi possível responder o questionamento: de que forma os coristas percebem a importância da Arte Cênica na prática coral? O resultado foi a constatação de que os cantores entrevistados reconhecem a arte cênica como um recurso de expansão de conhecimento importante para o cantor, capaz de atingir níveis cênico-expressivos de autoconhecimento e técnico-musicais (sic).
Keywords: Canto Coral; Artes cênicas; Coros (Música); Música