Implementação de técnicas de manutenção preditiva num exaustor de cabine de pintura - Rampon, Nícolas Genesini (My University, 2025)
There is an indispensable premise for all factories that aim to remain competitive in the globalized market of the 21st century: avoiding unscheduled machine downtime, especially those that are highly critical in the production process. This work aims to implement predictive maintenance techniques in a paint booth exhaust, a fundamental process in a semi-trailer company. A specialized system capable of automatically interpreting data from vibration spectra and providing fault diagnosis was implemented. As a result, collections carried out at high periodicity allowed significant progress towards predictive maintenance. After installation, tests and procedures were carried out to understand the main causes of mechanical vibrations in the system. From the vibration spectra provided by the sensors, it was observed that the mass non-uniformity in the rotor is the main reason for unbalance in the system and, consequently, a major cause of mechanical vibrations. [resumo fornecido pelo autor]
Há uma premissa indispensável para todas as fábricas que almejam se manter competitivas no mercado globalizado do século XXI: evitar paradas não programadas de máquinas, principalmente das que possuem alta criticidade no processo produtivo. Este trabalho tem o objetivo de implementar técnicas de manutenção preditiva num exaustor de cabine de pintura, processo fundamental numa empresa de semirreboques. Foi implementado um sistema especializado capaz de interpretar dados automaticamente, a partir dos espectros de vibração, e prover o diagnóstico de falhas. Com isso, coletas feitas com alta periodicidade permitiram um avanço significativo em direção à manutenção preditiva. Após a instalação, ensaios e procedimentos foram realizados com a finalidade de compreender as principais causas de vibrações mecânicas no sistema. A partir dos espectros de vibração disponibilizados pelos sensores, observou-se que a desuniformidade de massa no rotor é o principal motivo de desbalanceamento no sistema e, consequentemente, um grande causador de vibrações mecânicas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Manutenção; Máquinas - Manutenção e reparos; Compressores; Ventiladores