Dimensão de malha amostral para caracterização da variabilidade espacial do K em Latossolo Bruno na cultura da macieira - Emmerich, Fabiano Barretine (My University, 2025)
Precision fruit growing is recent in our country, using precision agriculture tools to work on different production issues. The georeferenced sample of only fruit growing still lacks methodological definitions, especially regarding the size of the sample. This work aims to evaluate the characterization of the spatial variability of K, by means of different dimensions of defects shown, and how to demonstrate the variation in the recommendation to adjust K by saturation at 4% and 5%. The experiment was conducted in a commercial maize production area of the company Rasip Agrosilvopastoril S.A, during the 2023/2024 season, in an area of 6.87 ha, which was generated by seven malhas showing quadricculated and overposts to the area, 0.25 ha, 0 .56 ha, 1 ha, 1.56 ha, 3.06 ha and 4 ha, generating 27, 12, 6, 4, 2 and 1 points shown respectively. The solo ponytail was made in all the bad things shown, not in winter, with a demonstration on a quadricycle (SoloDrill). Foram contains only complete analysis, being validated in the experiment or element K (potassium). For the thematic maps, interpolation methods are used by Krigagem, using the Inceres program. A survey of the quantity of potassium (K) was also carried out based on the size of the sample and recommendations based on saturation. The sample error of 0.25 was the best, followed by the error of 0.56, which presented the best spatialization of K's theories not only and recommendations through saturation in 4 and 5%. In relation to the size of the 75x75m display, it presents good performance. [resumo fornecido pelo autor]
A fruticultura de precisão é recente em nosso país, utiliza ferramentas da agricultura de precisão para trabalhar diferentes temas da produção. A amostragem georreferenciada de solo na fruticultura ainda carece de definições metodológicas especialmente quanto a dimensão da malha amostral. Este trabalho teve por objetivo avaliar a caracterização da variabilidade espacial do K, por meio de diferentes dimensões de malhas amostrais, bem como demonstrar a variação na recomendação da adubação de K por saturação a 4% e 5%. O experimento foi conduzido em uma área comercial de produção de maçãs da empresa Rasip Agrosilvopastoril S.A, durante a safra 2023/2024, numa área de 6,87 ha, foi gerado sete malhas amostrais quadriculadas e sobrepostas a área, 0,25 ha, 0,56 ha, 1 ha, 1,56 ha, 3,06 ha e 4 há, gerando 27, 12, 6, 4, 2 e 1 pontos amostrais respectivamente. A coleta do solo foi realizada em todas as malhas amostrais, no inverno, com amostrador sobre um quadriciclo (SoloDrill). Foram feitas análise de solo completa, sendo avaliado no experimento o elemento K (potássio). Para os mapas temáticos foram utilizados os métodos de interpolação por Krigagem, pelo programa Inceres. Foi realizado também um levantamento de custos da quantidade de potássio (K) em função da dimensão da malha amostral e recomendação feita por saturação. A malha amostral 0,25 há foi a melhor, seguido da malha 0,56 há que apresentou a melhor espacialização dos teores de K no solo e recomendações através da saturação em 4 e 5%. Com relação a custos a malha amostral de 75x75m apresentou um bom desempenho. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Agronomia; Frutas - Cultivo; Fertilidade do solo; Potássio