Análise da substituição de um queimador a gás natural por resistências elétricas em um tanque de lavagem de peças - Guerra, Eduardo (My University, 2023)
Burners are devices used to transmit heat to an object through a flame. These can be fed through gas pipes, both natural and Liquefied Petroleum Gas (LPG), or other fuels such as oil and gasoline, depending on the need for the application and economic/financial factors. The operation of a burner starts from a basic principle of combustion. The mixture of oxygen, fuel and spark, from an ignition, promote the ignition of the burner flame. In this way, the equipment starts the heating process of any object and/or surface that you desire. One of the applications of the burners is the heating of tanks for washing parts that have undergone mechanical conformation processes and, therefore, need baths with high temperature solutions to remove surface oiliness and any unwanted residue that remains under the part. The project in question carried out the analysis of the replacement of a natural gas burner by electrical resistances in a parts washing tank of a consumer goods manufacturing company. The objectives of this work are based on reducing the cost of the process by replacing the heating with a natural gas burner with electrical resistances, maintaining, or even improving, the efficiency of heating the bath solution. The results obtained, after carrying out the computer simulations, demonstrate that the fluid heating system using electrical resistances meets the demand of raising the fluid temperature to at least 50º C, compared to the current heating system using a gas burner. natural with fewer iterations demonstrated with better cost. The monthly cost reduction when replacing the heating process with LPG gas for electrical resistances is R$17,796.24. [resumo fornecido pelo autor]
Queimadores são equipamentos utilizados para transferir calor para um objeto através de chama. Estes podem ser alimentados através de tubulações de gás, tanto natural quanto Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), ou de outros combustíveis como óleo e gasolina, a depender da necessidade da aplicação e fatores econômicos/financeiros. O funcionamento de um queimador parte de um princípio básico de combustão. A mistura entre oxigênio, combustível e faísca, proveniente de uma ignição, promovem o acendimento da chama do queimador. Desta forma, o equipamento inicia o processo de aquecimento de qualquer objeto e/ou superfície que for do desejo. Entre uma das aplicações dos queimadores, está o aquecimento de tanques para lavagem de peças que sofreram processos de conformação mecânica e, portanto, necessitam de banhos com soluções em alta temperatura para remover a oleosidade da superfície e qualquer resíduo indesejado que restou sob a peça. O projeto em questão realizou a análise da troca de um queimador a gás natural por resistências elétricas em um tanque de lavagem de peças de uma empresa fabricante de bens de consumo. Os objetivos deste trabalho se baseiam na análise de custo do processo ao realizar a troca de aquecimento com queimador a gás natural por resistências elétricas, mantendo, ou até mesmo melhorando, a eficiência do aquecimento da solução do banho através da simulação computadorizada do modelo real. Os resultados obtidos, após a realização das simulações computacionais, demonstram que o sistema de aquecimento do fluido através de resistências elétricas atende a demanda de elevar a temperatura do fluido à, no mínimo 50º C, se comparado ao sistema atual de aquecimento por queimador a gás natural com menor número de iterações demonstrados com melhor custo. A redução de custo mensal ao substituir o processo de aquecimento com gás GLP para resistências elétricas é de R$ 17.796,24. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Gás natural; Queimadores de gás; Gás natural liquefeito; Tanques