A cachaça do turismo: um estudo sobre a cachaça como vetor de potencialização do Turismo no município de Jandaia do Sul, Paraná, Brasil - Costa, Michele Leandro (My University, 2026)
Cachaça, a traditional Brazilian spirit originating from the colonial period, has undergone a process of symbolic and productive redefinition. Once historically associated with social stigma, it has gained recognition as a relevant cultural expression, sparking growing interest in artisanal production, which articulates identity, tradition, and local development across different regions of the country. In the state of Paraná, the municipality of Jandaia do Sul stands out for its artisanal cachaça production, although this asset remains underexplored as a driver of territorial development. This study adopts regenerative tourism as an innovative and integrative framework to understand how artisanal cachaça produced in Jandaia do Sul can strengthen the ties between memory, culture, and the local economy. The proposal is grounded in the understanding of cachaça as a living expression of a territorial system and embodied local knowledge spanning generations, still insufficiently recognized in its complexity. The research aims to examine how artisanal cachaça in Jandaia do Sul - PR, as a language of territory and an expression of local knowledge, can inspire regenerative forms of tourism capable of expanding relational bonds, strengthening communal ties, and contributing to integrative development trajectories. This is a qualitative, exploratory, and interpretative case study. The methodological approach was expanded through a sensitive ethnographic perspective, based on attentive listening and reflexive immersion as analytical foundations. Data collection procedures included semi-structured interviews with 14 key actors and retrospective participant observation, seeking to apprehend affects, resistances, and latent territorial dynamics. To support an applied proposal focused on the regeneration of territorial bonds, the Quintuple Helix model, integrating Government, University, Productive Sector, Civil Society, and Environment, was critically adopted. The results demonstrate that artisanal cachaça plays a structuring role in the formation of local identity and in strengthening community ties, configuring itself as a living language of the territory and as a cultural asset with tourism activation potential. The analyses indicate that, although not yet systemically integrated into local tourism strategies, artisanal production presents concrete conditions to anchor place-based initiatives guided by regenerative principles. As an applied outcome of the research, a structured set of strategic guidelines and actions was developed, grounded in a critical adaptation of the Quintuple Helix framework and oriented toward the regeneration of territorial bonds through tourism. This guiding framework outlines possible pathways for articulating local actors, productive practices, heritage education, and socio-environmental care. The study concludes that recognizing artisanal cachaça as territorial knowledge and a tourism asset can contribute to more integrative development trajectories rooted in memory, singularity, and relational justice in Jandaia do Sul. [resumo fornecido pelo autor]
A cachaça, bebida tradicional brasileira com origens no período colonial, tem passado por um processo de ressignificação simbólica e produtiva. De símbolo historicamente associado à marginalização, passou a ser reconhecida como expressão cultural relevante, despertando crescente interesse pela produção artesanal, que articula identidade, tradição e desenvolvimento local em diferentes regiões do país. No Paraná, Jandaia do Sul - PR destaca-se por sua produção de cachaça artesanal, embora ainda pouco explorada como vetor de desenvolvimento territorial. Este estudo apoia-se no turismo regenerativo como eixo articulador e inovador para compreender de que maneira a cachaça artesanal produzida em Jandaia do Sul pode fortalecer vínculos entre memória, cultura e economia local. A proposta parte da compreensão da cachaça como expressão viva de um sistema territorial e de saberes que atravessam gerações, ainda pouco reconhecidos e valorizados em sua complexidade. O estudo tem como objetivo compreender de que modo a cachaça artesanal de Jandaia do Sul - PR, enquanto linguagem do território e manifestação de saberes locais, pode inspirar formas regenerativas de fazer turismo que ampliem vínculos, fortaleçam comunalidades e contribuam para trajetórias integradoras de desenvolvimento. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, exploratória e interpretativa. O percurso metodológico, em vez de se limitar à descrição formal, foi ampliado por uma etnografia sensível, utilizando a escuta atenta e a imersão reflexiva como bases analíticas. Os procedimentos envolveram entrevistas semiestruturadas com 14 sujeitos-chave e observação participante retrospectiva, com o propósito de apreender os afetos, as resistências e as dinâmicas latentes do território. Para subsidiar a elaboração de uma proposta de planejamento estratégico voltado à regeneração dos vínculos territoriais, adotou-se o modelo da Hélice Quíntupla, que articula Governo, Universidade, Setor Produtivo, Sociedade Civil e Meio Ambiente. Os resultados evidenciam que a cachaça artesanal exerce papel estruturante na constituição da identidade local e no fortalecimento de vínculos comunitários, configurando-se como linguagem viva do território e como ativo cultural com potencial de ativação turística. As análises indicam que, embora ainda não integrada de forma sistêmica às estratégias locais de turismo, a produção artesanal apresenta condições concretas para ancorar iniciativas de base territorial com orientação regenerativa. Como desdobramento aplicado da pesquisa, foi construída uma proposição estruturada de diretrizes e ações estratégicas, fundamentada na adaptação crítica da Hélice Quíntupla, voltada à regeneração de vínculos territoriais por meio do turismo. Esse conjunto propositivo, de caráter orientador, delineia caminhos possíveis de articulação entre atores locais, práticas produtivas, educação patrimonial e cuidado socioambiental. Conclui-se que o reconhecimento da cachaça artesanal como saber territorial e ativo turístico pode contribuir para trajetórias de desenvolvimento mais integradoras, enraizadas na memória, na singularidade e na justiça relacional de Jandaia do Sul. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Turismo - Jandaia do Sul (PR); Cachaça; Tourism - Jandaia do Sul (Brazil); Liquor