Um antigo conhecido, de um jeito diferente: adenovírus como vetor viral para vacinas gênicas - Arioli, Julia (My University, 2025)
The demand for new technologies with high therapeutic potential has driven several studies involving viral vectors, which play a crucial role in oncological treatments and in combating infectious agents. Among them, adenovirus has stood out for providing new alternatives to conventional vaccines. This research, through a narrative review of the literature, explores the use of adenoviruses as vectors, including the development of adenoviral vaccines, their immunological mechanisms, as well as the efficacy and safety of these vaccines. The literature on this topic has been growing in recent years, discussing limitations such as pre-existing vector immunity and possible solutions to achieve a significant protective effect. In a general note, it is observed that the use of adenovirus is a powerful and promising tool in several therapeutic contexts, due to its rapid production on a large scale, its high capacity to infect cells and its ability to induce specific immune responses. [resumo fornecido pelo autor]
A demanda para novas tecnologias com alto potencial terapêutico tem impulsionado diversos estudos envolvendo vetores virais, que desempenham um papel crucial em tratamentos oncológicos e no combate a agentes infecciosos. Entre eles, o adenovírus tem se destacado por viabilizar novas alternativas às vacinas convencionais. Esta pesquisa, através de uma revisão narrativa da literatura, explora o uso de adenovírus como vetores, incluindo o desenvolvimento de vacinas adenovirais, seus mecanismos imunológicos, além da eficácia e segurança destas vacinas. A literatura sobre este tópico vem crescendo nos últimos anos, discutindo as limitações como: a imunidade vetorial pré-existente e as possíveis soluções para conseguir produzir um efeito protetor significativo. De maneira geral, observa-se que o uso do adenovírus é uma ferramenta poderosa e promissora em diversos contextos terapêuticos, devido à rapidez na produção em alta escala, alta capacidade de infectar células e a habilidade em induzir respostas imunes específicas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Adenovírus; Vacinas; Imunidade