Relacionamento na cadeia produtiva da maçã sob a ótica da teoria da complexidade - Cruz, Marcia Rohr da (My University, 2014)
The reality of the organizations at present does so that the presented challenges are faced looking for the biggest efficiency for his solutions and the necessary adaptations appear for the constant changes so that the hamper are solved taking into account the whole breadth what to present. The Theory of the Complexity for his essence can give a vision more near the reality, helping in the search for the understanding of processes related of the systems of management. This approach can provide a bigger effectiveness in the actions of the organizations, being able to serve of support for the best understanding of the relationships and of the necessities of the actors so the internal as the external actors wrapped in the organizations. This work was fulfilled from the necessity of the understanding of how the relationships happen between the integrants of the productive chain of the apple for from that to propose mechanisms that could help in the improvement of the inter-relations. So, there was suggested the use of the approach of the tetralogic ring for help in the identification of the actions resulting from the implementation of the PIM in the productive chain of the apple in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina. So that the objectives being reached it was carried out a theoretical revision around the pillars that support the study, productive chain, relationship and theory of the Complexity. Being based on the theoretical revision there was built proceedings for the collection and analysis of the data. The realization of the study case happened from interviews with specialists, integrant of the productive chain of the Brazilian apple. The analysis of the data provided shows up of results like: identification of the concepts of the tetralógic ring in the implementation of the Integrated Production of Apple; checking of the strategies that the productive chain of the apple uses how direction of the system; presence in the relationships of actions and attitudes that bring to the system the necessity of work turned to the behavior of cooperation and work in team; besides the necessity of a reorganization turned to the fulfillment of the processes of certification for part of the link wholesale and retail buyers, as well as the conscience of the final consumers for the demand of quality control at the moment of the purchase.
A realidade das organizações atualmente faz com que os desafios apresentados sejam enfrentados procurando-se a maior eficácia para suas soluções e com isso surjam as adaptações necessárias as constantes mudanças de maneira que os entraves sejam solucionados levando em consideração toda a amplitude que apresentarem. A Teoria da Complexidade por sua essência pode propiciar uma visão mais próxima da realidade, auxiliando na busca pelo entendimento de processos relacionados a gestão dos sistemas. Essa abordagem pode proporcionar uma maior efetividade nas ações das organizações, podendo servir de suporte para o melhor entendimento dos relacionamentos e das necessidades dos atores tanto internos como dos atores externos envolvidos nas organizações. Este trabalho foi construído a partir da necessidade do entendimento de como acontecem os relacionamentos entre os integrantes da cadeia produtiva da maçã para a partir disso propor mecanismos que possam auxiliar na melhoria das inter-relações. Assim, utilizou-se a abordagem do anel tetralógico para auxiliar na identificação das ações decorrentes da implementação da PIM na cadeia produtiva da maçã nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, operacionalizada através de um estudo de caso. Para que os objetivos fossem atingidos foi realizada uma revisão teórica a cerca dos pilares que sustentam o estudo, cadeia produtiva, relacionamento e teoria da Complexidade. Baseando-se na revisão teórica foram construídos os procedimentos metodológicos para a coleta e análise dos dados. A realização do estudo de caso realizou-se a partir de entrevistas com especialistas integrantes da cadeia produtiva da maçã brasileira. A análise dos dados proporcionou a evidencia de resultados como: identificação dos conceitos do anel tetralógico na implementação da Produção Integrada de Maçã; verificação das estratégias que a cadeia produtiva da maçã utiliza como norteadores do sistema; presença nos relacionamentos de ações e atitudes que trazem ao sistema a necessidade de trabalho voltado para o comportamento de cooperação e trabalho em equipe; além da necessidade de uma reorganização voltada para o cumprimento dos processos de certificação por parte do elo compradores atacadistas e varejistas, assim como a conscientização dos consumidores finais para a exigência de controle de qualidade no momento da compra.
Keywords: Teoria da complexidade; Relacionamento; Cadeia produtiva; Administração da produção; Produtividade agrícola; Maçã - Cultivo; Complexidade (Filosofia); Theory of the complexity; Relationship; Productive chain; Production management; Agricultural productivity; Apples - Planting; Complexity (Philosophy)