A influência da tipologia psicológica de negociadores internacionais sobre a administração de conflitos - Brummelhaus, Ricardo (My University, 2019)
In a scenario of globalization, where individuals have a bigger facility to communicate, a bigger quantity of conflicts is expected to emerge. Given that the organizations are composed of individuals and the organizations seek to expand their operations expanding the markets where they play in order to increase their size and representativeness, is understandable that the behavior of individuals who represent these organizations can affect the results expected by them. Assuming that the collaboration between individuals with self-interests to the achieving of common objectives generate the possibility of conflicts emerging, the present research intends to analyze the possible influence of psychological types of international traders at the conflicts subject in their professional routine. Using a quantitative method, in exploratory level, through the application of a virtual survey composed by closed questions adapted from Keirsey model (1998), in addition of open and preference questions, the study seeks to comprehend the perception of international traders from serra gaúcha region about the theme of conflicts, besides analyzing the manner on how they deal with it and the way they feel during conflict situations. The analysis of the subject is based on the psychological typology of the traders, in order to stablish the relation between conflicts administration subject and the behavior pattern of the traders. The results of this research show that the attributions of an international trader are developed mainly by a specific group of psychological types, highlighting the rational profiles ST (Sensitive Thinkers), and the most recurring profile is the extrovert, sensor, thinker that have a judger attitude (ESTJ).(sic)
Em um cenário de globalização, onde os indivíduos possuem maior facilidade de comunicação, é esperado que surja um aumento na quantidade de conflitos. Tendo em vista que as organizações são compostas por indivíduos e as mesmas procuram ampliar suas operações a partir da expansão dos mercados onde atuam, a fim de aumentar seu tamanho e representatividade, entende-se que o comportamento dos indivíduos que representam essas organizações pode vir a comprometer os resultados esperados pelas mesmas. Pressupondo que a colaboração entre indivíduos com interesses próprios para o atingimento de um objetivo comum gera a possibilidade de surgimento de conflitos, o presente estudo objetiva analisar a possível influência da tipologia psicológica de negociadores internacionais sobre a questão dos conflitos em suas rotinas profissionais. Utilizando-se de uma abordagem quantitativa de nível exploratório através da aplicação de um questionário virtual composto por perguntas fechadas, adaptado do modelo de Keirsey (1998), e também somado a perguntas abertas e de preferências, o estudo busca compreender a percepção de negociadores internacionais da serra gaúcha sobre a temática dos conflitos, além de analisar a maneira como lidam com os mesmos e a forma como se sentem em situações de conflito. A análise dos conflitos toma como base a tipologia psicológica dos negociadores, a fim de estabelecer uma relação entre a temática da administração dos conflitos e o perfil de comportamento dos negociadores. Os resultados sugerem que a atribuição de negociador internacional é desenvolvida predominantemente por um grupo específico de tipos psicológicos, com destaque para o(s) perfil (is) racionais ST (Sensitivos Pensadores), sendo que o perfil mais recorrente é o extrovertido, sensitivo, que usa a razão e possui atitude julgadora (ESTJ).(sic)
Keywords: Mercantilismo; Globalização; Administração de conflitos