Estudo da viabilidade de um novo produto para o transporte de resinas petroquímicas - Ribeiro, Danilo Souza (My University, 2014)
The changes that are occurring in all areas of social, cultural, political, economic and business activity caused by the increasing use of intensive information technology as well as the globalization of markets, have changed the basis of competition, forcing organizations to fit the constant search for new ways to plan and conduct business. In view of these changes, organizations can no longer rely on procedures that do not produce immediate effects. An organization must be prepared to pursue new ideas, products, markets, and ways of accomplishing tasks, creating an environment that encourages new developments and allows ideas and concepts that might turn into future business. As for distribution of petrochemical resins in bulk form in Brazil, we see the need to check the possibility of new alternatives for optimizing the processes, and therefore the competitiveness of companies. Thus, this study aims to verify the feasibility of using aluminum containers in the distribution of petrochemical resins in bulk form in Brazil. Issues on competitiveness logistics and project. The research was based on qualitative and quantitative by its nature, the point of view of the objectives was exploratory. The study was carried out in two steps: the first one a market research was performed through interviews with those responsible for logistics companies that took part in the research, and the second step consisted of the calculation of economic and financial indicators for the implementation of the project to build containers for an aluminum company located in Caxias do Sul. Thus, we can conclude that through market research and the calculation of the economic and financial viability for the Alfa. It is feasible to implement the project of manufacturing of aluminum container.
As profundas transformações que estão ocorrendo em todas as áreas da atividade social, cultural, política econômica e empresarial, causadas pelo uso cada vez mais intenso da tecnologia da informação e da globalização dos mercados, têm mudado as bases de competição, forçando as organizações a se adequarem pela busca constante de novas formas de planejar e realizar negócios. Tendo em vista tais transformações, as organizações não podem mais contar com procedimentos que não produzem efeitos imediatos. Uma organização deve estar preparada para buscar novas idéias, produtos, mercados, formas de realizar suas tarefas, criando um ambiente que favoreça os novos desenvolvimentos e possibilite que idéias e conceitos transformem-se em negócios futuros. No que se refere distribuição de resinas petroquímicas na modalidade a granel no Brasil, percebe-se a necessidade de verificar a possibilidade de novas alternativas que visem otimizar os processos, e, conseqüentemente, a competitividade das empresas do setor. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo verificar a viabilidade da utilização de um novo produto na distribuição de resinas petroquímicas na modalidade a granel no Brasil. Para dar embasamento teórico ao estudo discutiram-se questões sobre competitividade e logística. A pesquisa quanto à natureza foi quali-quantitativa, do ponto de vista dos objetivos foi do tipo exploratória, o estudo foi realizado em duas etapas: na primeira etapa realizou-se uma pesquisa mercadológica através de entrevistas com os responsáveis pela logística das empresas que fizeram parte da pesquisa e na segunda etapa procedeu-se o cálculo dos indicadores econômicos e financeiros para a implantação do projeto de construção de um novo produto para o transporte de resinas petroquímicas para uma empresa, localizada em Caxias do Sul. Assim, pode-se concluir que através da pesquisa mercadológica e do cálculo da viabilidade econômica-financeira para a empresa Alfa, que é viável a implantação do projeto de construção de um novo produto para o transporte de resinas petroquímicas.
Keywords: Administração; Viabilidade; Indicadores econômico-financeiros; Logística; Resinas petroquímicas; Modal ferroviário; Transportes; Estudos de viabilidade; Petróleo; Resina industrial; Desenvolvimento de produtos; Viability; Financial and economic indicators; Logistics; Petrochemical resins; Rail modes