Desenvolvimento de metodologia para seleção de áreas adequadas e projeto básico de aterro sanitário para o município de Bento Gonçalves – RS - Breda, Bianca (My University, 2023)
When disposed inappropriately, solid waste is considered one of the main causes of negative environmental impacts, affecting the public health of the population and the environment. Sanitary landfill can be defined as an adequate final disposal of municipal solid waste (MSW), since it is based on engineering criteria. Thus, this final paper aimed to develop a landfill project for the municipality of Bento Gonçalves ? RS as an alternative technological route for the treatment and final disposal of MSW. The characterization of the RSU in the current management model was performed, as well as the projection of their generation over a 20-year horizon, and it was found that, in 2042, the population will be 156,545 inhabitants who will dispose of about 116.33 tons of waste per day to the landfill. A methodology based on eight steps was developed to define the most suitable location for the installation of the project: estimating the required area; determining the set of selection criteria; setting priorities for meeting the settled criteria; analysis with Geographic Information Systems tool; getting information about potential areas; critical analysis of each area; and verifying with the municipality and defining the landfill implementation area. Only one among the four potential areas was not considered "Unacceptable", which enabled the installation of the landfill requiring a total area of 8.34 hectares. After choosing it, a physical, biotic and socioeconomic diagnosis was carried out to prove that the defined location was suitable to receive the project. Then, the technical project was elaborated with three sectors for waste disposal and a support one. The MSW sectors were divided into ten cells that will be formed in four stages with 5.5 m each, 35° internal slope inclination and berms with 2.5 m in width. Waste will be spread by a crawler tractor with inclination 1(V):3(H) and compacted with a sheep foot roller with at least 6 passes. The project will also feature: base waterproofing system composed of clay and HDPE geomembrane; leachate drainage system formed by perforated corrugated HDPE pipes DN 65 mm and DN 80 mm wrapped in a drainage layer of gravel no. 2 protected by non-woven geotextile; gas drainage system with a 1500 mm total diameter, composed of a perforated reinforced DN 700 mm concrete tube, enclosed by gravel no. 4 and limited by a metallic mesh; leachate treatment system, consisting of a 2 mm mesh sieve, a 46 m diameter facultative lagoon and secondary treatment by electrolysis; gas treatment system through burners (flares); daily and intermediate coverage system carried out by reusing clayey soil removed during land preparation; final coverage composed of a layer of compacted clay, organic soil and grass planting; rainwater drainage system formed by DN 500 and 600 mm concrete gutters; and a buried HDPE pipe system with DN 110, 500, 600 and 800 mm double walls, so that the treated effluent and drained rainwater are sent to the nearest water resource. During the installation and after the closure of the landfill, maintenance and monitoring procedures were planned to ensure its full functioning and stability. The total estimated value for the installation of the project was 59.3 million with a payback time of between 9 and 10 years, making it economically viable. It was also found that the installation of the landfill is technically and environmentally feasible, within the established project conditions. [resumo fornecido pelo autor]
Os resíduos sólidos, quando dispostos de forma inadequada, são considerados um dos principais responsáveis pelos impactos ambientais negativos, afetando, além do meio ambiente, a saúde pública da população. O aterro sanitário (AS) pode ser definido como uma forma de disposição final ambientalmente adequada de resíduos sólidos urbanos (RSU), visto que é fundamentado em critérios de engenharia. Desse modo, o objetivo foi desenvolver o projeto de aterro sanitário para o município de Bento Gonçalves - RS como uma alternativa de rota tecnológica para o tratamento e disposição final dos RSU. Sendo assim, realizou-se a caracterização dos RSU no modelo atual de gestão, bem como a projeção da geração dos mesmos em um horizonte de 20 anos, onde se constatou que em 2042 a população será de 156.545 habitantes que destinarão cerca de 116,33 toneladas de rejeitos por dia ao AS. Visando definir o local mais adequado para a instalação do empreendimento, foi desenvolvida uma metodologia baseada em 8 etapas: estimativa da área necessária, estabelecimento do conjunto de critérios de seleção, definição de prioridades para o atendimento aos critérios estabelecidos; análise com ferramenta de Sistemas de Informações Geográficas; levantamento das áreas possíveis; análise crítica de cada uma das áreas; verificação junto ao município e definição da área de implementação do AS. Obteve-se que apenas 1 área dentre as quatro levantadas não se enquadrou na categorização como "Inaceitável", sendo a única que possibilitou a instalação do empreendimento, necessitando de uma área total de 8,34 hectares. Após, realizou-se o diagnóstico do meio físico, biótico e socioeconômico, para comprovar que o local definido havia aptidão para receber a obra. Então, elaborou-se o projeto técnico, que contou com 3 setores para disposição de resíduos e um setor de apoio. Os setores de RSU foram segregados em 10 células que serão formadas em 4 estágios com 5,5 m cada, inclinação interna do talude de 35° e bermas com largura de 2,5 m. Os resíduos serão espalhados por trator esteira com inclinação 1(V):3(H) e compactados com trator pé-de-carneiro com no mínimo 6 passadas. O projeto ainda contou com: sistema de impermeabilização da base composta por argila compactada e geomembrana PEAD; sistema de drenagem de lixiviado, formado por tubulações de PEAD corrugado perfurado DN 65 mm e DN 80 mm envoltos em uma camada de brita nº 2, protegida por geotêxtil não-tecido; sistema de drenagem de gases com diâmetro total de 1500 mm, composto por tubo de concreto armado perfurado de DN 700 mm, envoltos por brita nº 4 e limitados por tela metálica; sistema de tratamento do lixiviado, formado por lagoa facultativa com diâmetro de 46 m e tratamento secundário por eletrólise; sistema de tratamento de gases por meio de queimadores (flares); sistema de cobertura diária e intermediária realizada por meio do reaproveitamento do solo argiloso retirado durante o preparo do terreno; e, cobertura final composta por uma camada de argila compactada, solo orgânico e plantio de gramíneas; sistema de drenagem pluvial formada por calhas de concreto de DN 500 e 600 mm; e por fim, sistema de tubulação enterrada de PEAD com parede dupla de DN 110, 500, 600 e 800 mm para que o efluente tratado e as águas pluviais drenadas sejam encaminhadas ao recurso hídrico. Durante a instalação e após o encerramento do aterro sanitário, foram previstos procedimentos de manutenção e monitoramento para garantir o pleno funcionamento e a estabilidade da obra. O valor total estimado para instalação do empreendimento foi de 59,3 milhões com um tempo de retorno do investimento entre 9 e 10 anos, tornando-o viável economicamente. Também se constatou que a instalação do aterro sanitário é viável tecnicamente e ambientalmente, dentro das condições de projeto estabelecidas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Gestão integrada de resíduos sólidos; Aterro sanitário; Resíduos sólidos - Tratamento; Engenharia ambiental