Avaliação do potencial antagônico de isolados de Bacillus spp. no controle de fungos fitopatogênicos, causadores de podridões no período pós-colheita da maçã - Pagno, Roberta Soldatelli (My University, 2014)
The apple crop has become one of the main basis of the economy of the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul, the first being the largest producer of fruit in Brazil. Increased demand in recent decades is the main reason of the increase in exports. Therefore, it is necessary to maintain the quality of fruit from planting to arriving to the consumer. The post-harvest diseases are responsible for significant losses in production, mainly caused by the fungus Alternaria sp., Botrytis sp. and Penicillium sp.. In order to fight infections, fungicides are widely used, but the risks for of humans and environment and selection of resistant strains of pathogens have led to the development and use of new alternatives. Among them, biological control has been highlighted by the discovery of several microorganisms capable of inhibiting the growth of pathogenic fungi, including some bacteria of the genus Bacillus. The production of metabolites with antifungal activity and resistance to various types of stresses are features that make this type of micro-organism a promising biological control agent. Based on the foregoing, the present study aimed to make an assessment of the antagonist potential of 60 isolates of Bacillus spp., obtained from samples of soil of Rio Grande do Sul and Santa Catarina, against fungi that cause rot in the post-harvest apple. The fungi were isolated from freshly harvested apples. In order to select strains with improved antagonistic activity, tests were antagonistic in vitro, with emphasis on two strains of Bacillus - FR2B2 and F62, which inhibited the mycelial growth of three fungi evaluated Alternaria sp., Botrytis sp. and Penicillium sp.. The thermal stability of the metabolites produced by these isolates was also analyzed. Evaluation of antagonism in vivo showed that only the culture medium was able to inhibit the development of lesions, and confirm that the storage of fruit at 0° C retards fungal growth. The analysis of proteins by SDS-PAGE revealed the presence of proteins only in the non-autoclaved culture medium, indicating that the inhibition of fungi may be due to protein and non-protein molecules, since the two types of broth were effective in inhibiting target fungi.
A cultura da maçã tem se tornado uma das principais bases da economia dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, sendo o primeiro o maior produtor da fruta no Brasil. A ampliação da demanda nas últimas décadas tem como principal motivo o aumento da exportação. Para isso, é necessário manter a qualidade da fruta desde o plantio até a chegada no mercado consumidor. As doenças pós-colheita são responsáveis por perdas significativas na produção, principalmente as causadas pelos fungos Alternaria sp., Botrytis sp. e Penicillium sp.. Com a finalidade de combater infecções, fungicidas químicos são muito utilizados, mas os riscos de contaminação humana, ambiental e a seleção de linhagens resistentes de fitopatógenos têm levado ao desenvolvimento e emprego de novas alternativas. Entre elas, o controle biológico tem merecido destaque devido à descoberta de vários micro-organismos capazes de inibir o crescimento de fungos fitopatogênicos, entre os quais, algumas bactérias do gênero Bacillus. A produção de metabólitos com atividade antifúngica e a capacidade de resistência a vários tipos de estresses, são características que fazem deste tipo de micro-organismo um promissor agente de controle biológico. Com base no que foi exposto, o presente estudo teve como objetivo principal fazer uma avaliação do potencial antagonista de isolados de Bacillus spp., obtidos de amostras de solo, contra fungos causadores de podridão no período pós-colheita da maçã. Os fungos foram isolados de maçãs recém-colhidas. Com a finalidade de selecionar isolados com melhor atividade antagonista, realizaram-se testes de antagonismo in vitro, com destaque para dois isolados de Bacillus F62 e FR2B2, que inibiram o crescimento micelial dos três fungos avaliados Alternaria sp., Botrytis sp. e Penicillium sp.. Também foi avaliada a estabilidade térmica dos metabólitos produzidos por estes isolados, no qual somente o(s) metabólito(s) do isolado F62 manteram a sua atividade, inibindo o crescimento micelial dos três fungos. A avaliação do antagonismo in vivo demonstrou que somente o caldo de cultura foi capaz de inibir o desenvolvimento de lesões, além de confirmar que o armazenamento das frutas a 0°C retarda o crescimento fúngico. A análise das proteínas por SDS-PAGE revelou a presença de proteínas somente no caldo de cultura não autoclavado, indicando que a inibição do desenvolvimento dos fungos pode ter ocorrido por moléculas protéicas e não protéicas, visto que os dois tipos de caldo foram eficientes na inibição dos fungos alvo.
Keywords: Ciências Biológicas; Biotecnologia; Maçã; Cultivo; Pragas agrícolas; Controle biológico