Proposição de um modelo de sorteio computacional adaptado à reserva de vagas para processos seletivos em instituições públicas - Oliveira, Anderson Antunes (My University, 2025)
Sweepstakes have been widely used as a mechanism to ensure fairness in the allocation of indivisible goods, such as tasks, housing, or seats in educational institutions. In the context of Federal Institutes in Brazil, especially after the COVID-19 pandemic in 2020, this practice became a recurring resource in the selection processes for student admission. However, conducting sweepstakes in a more transparent and auditable manner remains a relevant challenge for public institutions. The absence of standardization and clear criteria in the procedures, combined with social distrust toward computational sweepstakes and the complexity introduced by quota policies, highlights the need for a computational sweepstakes model that seeks to promote greater transparency and auditability while correctly identifying admitted candidates. Given this scenario, this research aimed to develop and evaluate three artifacts designed to improve the execution of computational sweepstakes, covering the allocation of seats in compliance with the reservation (quota) policy in public-sector selection processes. The artifacts include: (i) the BPMN modeling of the steps involved in conducting a sweepstakes; (ii) a guidance manual for carrying out these steps; and (iii) computational sweepstakes software. The artifacts were conceived using the Design Science Research (DSR) methodology, which guides the detailed construction and prescription of artifacts. The evaluation of the artifacts took place in two stages. First, through the presentation of the artifacts to key users involved in the IFRS selection processes, with the purpose of collecting perceptions and validating their applicability. Subsequently, statistical tests were conducted using data from a real sweepstakes, in order to technically analyze the computational randomness of the algorithm. The results obtained demonstrate both theoretical and practical contributions to the field of computational sweepstakes. The study deepens discussions on concepts such as randomness and auditability, while also incorporating software quality factors into the proposed solution. Moreover, the developed artifacts were structured to serve as a practical reference that can be adopted or adapted by other public institutions. Despite these advances, challenges remain regarding the feasibility of a full blockchain-based implementation, large-scale performance, interoperability with existing systems, and the need for broader institutional and social acceptance. [resumo fornecido pelo autor]
Os sorteios têm sido amplamente utilizados como mecanismo para garantir justiça na alocação de bens indivisíveis, como tarefas, moradias ou vagas em instituições de ensino. No contexto dos Institutos Federais, especialmente após a pandemia da COVID-19 em 2020, essa prática consolidou-se como um recurso recorrente nos processos seletivos para ingresso de estudantes. Entretanto, a realização de sorteios mais transparentes e auditáveis ainda constitui um desafio relevante para as instituições públicas. A ausência de padronização e de critérios claros nos procedimentos, somada à desconfiança social em relação aos sorteios computacionais e à complexidade introduzida pelas políticas de reserva de vagas, evidencia a necessidade de um modelo de sorteio computacional que busque promover maior transparência e auditabilidade, além de identificar corretamente os aprovados. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e avaliar três artefatos voltados ao aprimoramento da execução de sorteios computacionais, contemplando a alocação de vagas em conformidade com a política de reserva de vagas em processos seletivos de instituições públicas. Os artefatos compreendem: (i) a modelagem, em BPMN, das etapas que envolvem um sorteio; (ii) um manual de orientações para condução dessas etapas; e (iii) um software de sorteio computacional. Para sua concepção, adotou-se a metodologia DSR, que orienta a construção detalhada e a prescrição de artefatos. A avaliação dos artefatos ocorreu em duas etapas. Primeiro, por meio da apresentação dos artefatos a usuários-chave dos processos seletivos do IFRS, com o intuito de coletar percepções e validar sua aplicabilidade. Após, mediante a realização de testes estatísticos com dados provenientes de um sorteio real, a fim de analisar tecnicamente a aleatoriedade computacional do algoritmo. Os resultados obtidos evidenciam contribuições tanto teóricas quanto práticas para o campo dos sorteios computacionais. O estudo aprofunda discussões sobre conceitos como aleatoriedade e auditabilidade, além de incorporar fatores de qualidade de software à solução proposta. Ademais, os artefatos desenvolvidos foram estruturados de forma a constituir um referencial prático, suscetível de adoção ou adaptação por outras instituições públicas. Apesar dos avanços, ainda persistem desafios relacionados à viabilidade de uma implementação integral em blockchain, ao desempenho em larga escala, à interoperabilidade com sistemas já existentes e à necessidade de maior aceitação institucional e social. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Escolas públicas - Organização e administração; Sorteios; Blockchains (Base de dados); Entidades governamentais; Public schools - Organization and administration; Raffles; Blockchains (Databases); Public institutions