Relatório de estágio curricular obrigatório: área de controle de qualidade no abate de aves - Pasqualotto, Marina Trindade (My University, 2025)
This mandatory curricular internship report in Veterinary Medicine aims to describe the activities carried out in the area of quality control, conducted in the municipality of Farroupilha, in the state of Rio Grande do Sul, at a poultry slaughterhouse. The internship totaled 451 hours and was carried out from March 3 to May 20, 2025, under the supervision of Veterinarian Joana Chesini and academic guidance of Professor Dr. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. The internship was conducted in the quality control sector. During the internship period, the activities were divided between the morning slaughter release, afternoon slaughter release, and on-site verification of SSOPs, SOPs, HACCP plans, animal welfare assessments, and good manufacturing practices (GMP). This report presents the location of the internship, the company's infrastructure, the daily routine of the activities performed, and a study on economic losses resulting from carcass condemnations deemed unfit for human consumption. The internship period played a fundamental role in my personal and professional development, allowing the practical application of reasoning and the deepening of theoretical knowledge acquired throughout the undergraduate program. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório de estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas na área de controle de qualidade realizado no interior de Farroupilha, no Rio Grande do Sul, em um frigorífico de aves, somando 451 horas, no período de 03 de março a 20 de maio de 2025, sob supervisão da Médica Veterinária Joana Chesini e orientação acadêmica da professora Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. O estágio foi realizado na área de controle de qualidade. Durante o período do estágio, as atividades se dividiram entre liberação do abate da manhã, liberação do abate da tarde e verificação in loco de PPHO, PSO, PACs, avaliação de BEA e BPF. Neste trabalho, foram apresentados o local de realização do estágio, a infraestrutura da empresa, a rotina de atividades desenvolvidas e um estudo sobre perdas econômicas através de condenações de carcaças inaptas para o consumo humano. O período de estágio teve papel fundamental no meu aprimoramento pessoal e profissional, permitindo a aplicação prática do raciocínio e o aprofundamento de teorias adquiridas ao longo da graduação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Indústria avícola; Produtos animais -- Inspeção; Segurança alimentar; Frigoríficos -- Saúde e higiene; Frigoríficos -- Controle de qualidade; Frango de corte - Controle de qualidade