Estudo comparativo entre compósitos cimentícios reforçados com fibras de palha de milho e polipropileno combinadas - Lovato, Nicolas Ferreira (My University, 2025)
The pursuit of sustainable solutions in the construction industry has driven the use of natural fibers as a replacement for synthetic ones, aiming to reduce environmental impacts and promote the reuse of agricultural residues. In this context, the present study investigates the performance of cementitious composites with the addition of 1% of corn straw and polypropylene fibers, analyzing different dosage proportions for both types of fibers. The corn straw fibers were subjected to alkaline treatment with calcium hydroxide (Ca(OH)2) to remove impurities, reduce water absorption, and improve adhesion to the cementitious matrix. Tests were carried out to determine consistency index, density in fresh and hardened states, water absorption by capillarity, and flexural and compressive strength at ages of 7, 28, and 42 days. The results showed that the addition of treated fibers provided good performance in terms of workability, reduced water absorption, and increased cementitious composites toughness at 7 days, highlighting the efficiency of the alkaline treatment with Ca(OH)2. However, at 28 and 42 days, a decrease in performance was observed compared to mixes with lower corn straw fiber content, suggesting possible fiber degradation due to the alkaline environment. It is concluded that the use of treated natural fibers presents technical feasibility and environmental benefits, representing a promising alternative for the production of more durable and sustainable cementitious composites. [resumo fornecido pelo autor]
A busca por soluções sustentáveis na construção civil tem impulsionado o uso de fibras naturais em substituição às fibras sintéticas, visando a redução de impactos ambientais e o reaproveitamento de resíduos agrícolas. Diante disso, o presente trabalho investiga o desempenho de compósitos cimentícios reforçados com adição de 1% fibras de palha de milho e de polipropileno, analisando diferentes proporções de dosagens para ambas. As fibras de palha de milho foram submetidas ao tratamento alcalino com hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), com o intuito de remover impurezas, reduzir a absorção de água e melhorar a adesão à matriz cimentícia. Foram realizados ensaios de índice de consistência, densidade nos estados fresco e endurecido, absorção de água por capilaridade e resistências à tração na flexão e à compressão axial nas idades de 7, 28 e 42 dias. Os resultados demonstraram que a adição de fibras tratadas apresentaram um bom desempenho quanto a trabalhabilidade, redução da absorção de água e aumento da tenacidade dos compósitos cimentícios aos 7 dias, destacando a eficiência do tratamento alcalino com Ca(OH)2. Aos 28 e 42 dias, observou-se uma redução de desempenho em comparação aos traços com menor teor de fibras de palha de milho, apontando para uma possível degradação da fibra devido ao meio alcalino. Conclui-se que o uso de fibras naturais tratadas apresenta viabilidade técnica e benefícios ambientais, representando uma alternativa promissora para a produção de compósitos cimentícios mais duráveis e sustentáveis. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Fibras; Polipropileno; Cimento