A teoria aristotélica da virtude e da justiça - Santos, Waleska Machado dos (My University, 2017)
This research presents a brief examination of the Aristotelian ethical theory presented in the work Nicomachus Ethics, with emphasis on the study of the concepts of virtue and justice in order to compare Aristotelian thinking with issues of contemporary Brazilian legal theory. Basic concepts of Aristotelian ethics were analyzed, among them happiness, action, deliberation and choice, which remained related to the current ethical issues. When the study of the theory of virtue and justice sought to perceive the existence of this legacy in the study of contemporary Juridical Science. With regard to justice, specifically, fundamental definitions have been verified for its study as equity and middle ground.
Esta pesquisa apresenta um breve exame acerca da teoria ética aristotélica apresentada na obra Ética a Nicômaco, com ênfase no estudo dos conceitos de virtude e de justiça no intuito de cotejar o pensamento aristotélico com questões da teoria jurídica brasileira contemporânea. Foram analisados conceitos basilares da ética aristotélica, dentre eles felicidade, ação, deliberação e escolha, os quais restaram relacionados às questões éticas atuais. Quando do estudo da teoria da virtude e da justiça buscou-se perceber a existência deste legado no estudo da Ciência Jurídica contemporânea. No que diz respeito à justiça, especificamente, foram verificadas definições fundamentais ao seu estudo como equidade e meio-termo.
Keywords: Aristóteles; Ética; Virtudes; Justiça; Eqüidade (Direito); Aristotle; Ethics; Virtues; Justice; Equity