Representações de gênero: um desvio ao cor-de-rosa - Antoniolli, Morgana de Oliveira (My University, 2024)
Partiendo de la capacidad que tienen los seres humanos para dar significado a sus acciones y al mundo, esta investigación explora las relaciones del color rosa con la identidad de género a través de las lentes de la cultura visual. Se examina la materialidad del color como expresión de emociones, identidades y significados culturales, con su narrativa influenciada por jerarquías sociales, historia y cultura. El color rosa, centro de esta investigación, tiene su análisis centrado en la exploración de estereotipos como la fragilidad y la domesticación femenina. La génesis de la feminización de los colores ha evolucionado bajo la influencia de íconos populares y narrativas históricas masculinas, resaltando el papel del género como una construcción social que mantiene estructuras opresivas. La investigación destaca la resistencia de las mujeres marginadas en la sociedad patriarcal, donde el control y la subyugación de los cuerpos femeninos son evidentes. El estudio subraya además la importancia de la educación artística en la deconstrucción de normas opresoras y en la promoción de la revolución social. De esta manera, el "color rosa", concebido aquí como un concepto, resalta las complejas relaciones entre el color y el género, desafiando estereotipos y promoviendo una comprensión amplia de las identidades de género. [resumo fornecido pelo autor]
Partindo da capacidade que os seres humanos têm de dar significado às suas ações e ao mundo, esta pesquisa explora as relações do cor-de-rosa com identidade de gênero por lentes da cultura visual. A materialidade da cor é examinada como expressão de emoções, identidades e significados culturais, tendo sua narrativa influenciada por hierarquias sociais, pela história e pela cultura. O cor-de-rosa, cor central desta pesquisa, tem sua investigação pautada na análise de estereótipos, tais quais a fragilidade e a domesticação feminina. A generificação das cores evoluiu influenciada por ícones populares e narrativas históricas masculinas, destacando o papel do gênero como construção social mantenedora de estruturas opressoras. A pesquisa enfatiza a resistência de mulheres marginalizadas na sociedade patriarcal, onde o controle e subjugação dos corpos femininos são evidentes. O estudo ressalta ainda a importância da arte-educação na desconstrução de normas opressoras e na promoção da revolução social. Dessa forma, o "cor-de-rosa", pensado aqui como conceito, destaca complexas relações entre cor e gênero, desafiando estereótipos e promovendo compreensão abrangente das identidades de gênero. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Identidade de gênero; Cores; Arte