Análise da influência dos parâmetros de processo no fresamento de Inconel 718 sobre o desgaste e a qualidade superficial - Fontanive, Fernanda (My University, 2018)
Nickel alloys have the ability to resist extreme conditions, as a result, they are in evidence among different industrial areas. Nickel alloys milling is often associated with high manufacturing costs and low productivity. Cutting tool micro geometry is one of the key factors in order to enable high performance cutting operations with these alloys. Besides that, the cutting fluid use can reduce friction and process temperature. On the other hand, dry machining brings environmental benefits and, in addition, it can protect the factory worker from several diseases caused by the contact with the cutting fluid. Due to this, experimental trials were realized, focusing on mechanisms and types of wear and tool life and on the workpiece surface integrity. The experiments occurred with the use of original tools and polished tools. Besides that, the milling process was evaluated in different conditions, dry milling and with the use of MQL. From the experiments, workpieces were produced, in the begging and in the end of tool life. Texture, roughness, affected layer and microhardness were analyzed when it comes to surface integrity. Related to the tools, the mechanisms and types of wear were studied. In addition, qualitative and dimensional investigations were performed. The results show that the different machining conditions and the tool edge preparation influence significantly in this milling process. Among the tested conditions, the best performance was achieved by the original tools with the use of MQL. [resumo fornecido pelo autor]
As ligas de níquel têm como principal característica a capacidade de resistir a condições extremas de aplicação, em decorrência disso, ganharam destaque em diferentes áreas industriais. No entanto, esses atributos fazem com que o fresamento das ligas de níquel seja frequentemente associado com altos custos de fabricação e baixa produtividade. A microgeometria da ferramenta é um fator chave para capacitar altas performances durante as operações de corte. Além disso, o uso de fluido lubrirefrigerante pode reduzir o atrito e a temperatura do processo. No entanto, a usinagem a seco traz benefícios econômicos e ambientais. Em vista disso, foram realizados ensaios experimentais com foco sobre a análise dos mecanismos e tipos de desgaste e vida das ferramentas e sobre a qualidade superficial do corpo de prova. Os experimentos ocorreram com o uso de ferramentas originais de metal duro revestidas e tratadas pelo método de polimento com cerdas abrasivas. Além disso, houve a avaliação da usinagem em diferentes condições, a seco e com o uso de MQL. A partir dos ensaios, foram gerados corpos de prova, no início e no final da vida das ferramentas. Em relação ao material usinado, foi analisada a textura, a rugosidade, a camada afetada e a microdureza. Quanto as ferramentas, foram estudados os mecanismos e tipos de desgaste e a vida das ferramentas. Ainda, houve a investigação qualitativa e dimensional das ferramentas polidas e originais. Os resultados apontam que a condição de usinagem e o tratamento da ferramenta influenciam significativamente no processo de usinagem. Dentre as variações, o melhor desempenho foi conferido pelas ferramentas originais com o uso de MQL. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Usinagem; Máquinas-ferramenta - Testes; Resistência de materiais; Machining; Machine tools - Testing; Strength of materials