Trama de marcas turístico-comunicacionais no processo de desterritorialização desejante de sujeitos 'entre mundos' - Bernardo, Jóice dos Santos (My University, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo presentar la red de marcas turístico-comunicacionales en proceso de desterritorialización de sujetos 'entre mundos', como se denomina en este estudio a los estudiantes de intercambio. En términos teóricos, se trata de un estudio transdisciplinar, en una perspectiva compleja y ecosistémica, que busca relacionar especialmente las áreas de Turismo, Comunicación y estudios de subjetividad. De acuerdo con la lógica epistemológico-teórica de la investigación, la estrategia metodológica es la Cartografía del Conocimiento, propuesta por Baptista (2014; 2020), a partir de cuatro grandes caminos investigativos. Los senderos Conocimiento Personal, Conocimiento Teórico, Planta de Producción y Dimensión Intuitiva de la Investigación involucran enfoques y acciones investigativas. En términos operativos, la investigación involucró: levantamiento bibliográfico, diario de investigación, conversaciones preliminares con estudiantes de intercambio; círculos de conversación con investigadores del Amorcomtur!. Las acciones investigativas también correspondieron a quince 'com-versiones' con pautas semiestructuradas, con sujetos 'entre mundos'. Estas conversaciones dieron como resultado informes y tablas de síntesis de marcas turístico-comunicacionales. A partir del marco teórico y datos de campo, la investigación demuestra que las marcas turísticas y las marcas comunicacionales se experimentan en el territorio, durante la desterritorialización, simulación y reterritorialización. Las marcas percibidas son: deseo de nomadismo, pérdida inconsciente de territorio, proceso de extrañamiento, bocetos de convivencia, sentimiento de pertenencia a un nuevo lugar y creación de conexiones ecosistémicas. La red de marcas comunicacionales, a su vez, da como resultado la clasificación de las conversaciones en el 'entre mundos', con el sujeto viviendo 'conversaciones internas', con el nicho ecológico y con la trama mediática. Estos tres procesos comunicacionales se repiten a lo largo del proceso de deseo de desterritorialización. Además, el sujeto desarrolla una conciencia del 'entre mundos' durante el proceso de intercambio, precisamente porque se siente dividido en las dos experiencias. A través de los desafíos, potencia la percepción de sí mismo, desarrolla lazos de amorosidad, vive relaciones mediadas por la tecnología, expande su conciencia cultural, económica y ambiental y también presenta el potencial de reinventarse y de autopoiesis. La investigación contó con el apoyo de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior (CAPES). [resumo fornecido pelo autor]
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a trama de marcas turístico-comunicacionais no processo de desterritorialização desejante de sujeitos 'entre mundos', como são denominados, neste estudo, os intercambistas. Em termos teóricos, trata-se de estudo transdisciplinar, na perspectiva complexa e ecossistêmica, em que se busca relacionar especialmente as áreas de Turismo, Comunicação e estudos de subjetividade. Em coerência com a lógica epistemológico-teórica da pesquisa, a estratégia metodológica é a Cartografia dos Saberes, proposta por Baptista (2014; 2020), a partir de quatro grandes trilhas investigativas. As trilhas Saberes Pessoais, Saberes Teóricos, Usina de Produção e Dimensão Intuitiva da Pesquisa envolvem aproximações e ações investigativas. Em termos operacionais, a pesquisa envolveu: levantamento bibliográfico, diário de pesquisa, conversas preliminares com sujeitos intercambistas; rodas de conversa com pesquisadores do Amorcomtur!. As ações investigativas corresponderam também a quinze 'com-versações' com pautas semiestruturadas, com sujeitos 'entre mundos'. Essas conversações resultaram em relatos e quadros-síntese de marcas turístico-comunicacionais. Com base no referencial teórico e nos dados de campo, a pesquisa demonstra que as marcas turísticas e marcas comunicacionais são vivenciadas no território, durante a desterritorialização, na simulação e na reterritorialização. As marcas percebidas são: desejo de nomadismo, a inconsciente perda do território, processo de estranhamento, esboços de convivência, sentimento de pertencimento ao novo lugar e criação de conexões ecossistêmicas. A trama de marcas comunicacionais, por sua 'com-versações' internas, com o nicho ecológico e com a trama midiática. Esses três processos comunicacionais se repetem em todo o processo da desterritorialização desejante. Além do mais, o sujeito desenvolve a consciência do 'entre mundos' durante o processo de intercâmbio, justamente por se sentir dividido nas duas vivências. Através dos desafios, potencializa a percepção de si, desenvolve entrelaços de amorosidade, vive relações mediadas pela tecnologia, amplia sua consciência cultural, econômica e ambiental e ainda apresenta potencialidades de reinvenção de si e de autopoiese. A pesquisa teve o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Turismo; Relações culturais; Tourism; Cultural relations