Fervo design territorial e food design como meio de mobilização do senso de comunidade propiciado pelo empreendedorismo cultural do chá - Casagrandre, André Canello (My University, 2024)
Life in big cities makes us absorb many common habits and customs of modern society. Among these, it is worth highlighting, especially during the COVID-19 pandemic, individualism. Being alone has become even more common and routine with social distancing measures to contain the spread of the virus. In this way, people increasingly move away from the routine of living with others and, as a consequence, end up no longer feeling that they belong to the space they live in. Therefore, it is necessary to resume the feeling of valuing the environment, be it historical, cultural or social, and a means for such recovery is the promotion of a sense of community. However, it takes contexts that are movement generators, bringing people together and a source of new ideas and perspectives. Yes, it is necessary, an element that is a prerogative of meetings and tea, is that element. Tea is a cultural and social manifestation, which deals with people and their connections with their environment. Traditionally, tea is used ritualistically in some cultures and infusions are a source of healing for those who are sick. At the same time, tea and infusions use different guises to bring people together. Ice cream, with some alcoholic addition or with cream, chantilly and chocolate in a delicious dessert, the drink follows the passage of time and generations and is still alive in the palate of the whole world. The tea consumption culture can be locally driven towards the aforementioned ideal through design methods, more specifically through the areas of food design and territorial design. [resumo fornecido pelo autor]
A vida nas grandes cidades, faz-nos absorver diversos hábitos e costumes comuns da sociedade moderna. Dentre esses há que se destacar, principalmente durante a pandemia de COVID-19, o individualismo. Estar sozinho, tornou-se ainda mais comum e rotineiro com as medidas de distanciamento social em prol da contenção do contágio do vírus. Dessa forma, as pessoas se afastam cada vez mais da rotina de convívio com o próximo e como consequência, acabam não mais se sentido pertencentes ao espaço que residem. Portanto, é preciso retomar o sentimento de valorização do meio, seja ele histórico, cultural ou social e um meio para tal retomada, é o fomento do senso de comunidade. Porém é preciso contextos que sejam geradores de movimento, aproximação de pessoas e fonte de novas ideias e perspectivas. É preciso sim, um elemento que seja uma prerrogativa de encontros e o chá, é esse elemento. O chá é uma manifestação cultural e social, que versa sobre pessoas e suas ligações com seu meio. Tradicionalmente, o chá é utilizado de maneira ritualística em algumas culturas e as infusões são fonte de cura para os que estão doentes. Contemporaneamente o chá e as infusões utilizam roupagens diferentes para reunir pessoas. Gelado, com algum acréscimo alcoólico ou com creme, chantilly e chocolate em uma sobremesa deliciosa, a bebida acompanha o passar do tempo e das gerações e segue vivo no paladar do mundo inteiro. A cultura de consumo do chá pode ser impulsionada localmente para o ideal citado anteriormente através de métodos de design, mais especificamente pelas áreas do food design e do design territorial. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Projeto de produto; Chá; Empreendedorismo; Marca de produtos