Estudo sobre a aplicação da termografia como técnica de inspeção de manifestações patológicas em fachadas - Santiago, Gabriela Tavares (My University, 2021)
Pathological manifestations affect the performance of building components and can be caused by faults in the design, choice of materials, executive processes, use and natural aging. The façades have the function of protecting the building from deterioration agents, offering water tightness, absorbing deformations and guaranteeing thermo-acoustic insulation, yet its covering must have adhesion and the most common of these are mortar or ceramic. As they are an external component of buildings, they are more susceptible to the action of degradation agents and consequently to the appearance of pathological manifestations, such as, for example, detachments, cracks and stains. The inspection of the facades is usually hampered by logistical issues, such as the height and intervention of buildings under occupation and, in addition, the tests to prove defects are mostly destructive. In view of this, thermography shows itself as a form of potential intervention. Considering these aspects, the present work aims to use thermography as a non-destructive test to analyze pathological manifestations in facades of two buildings with different ages of construction. The acquisition of thermograms on north and south façades, with mortar lining and exposed bricks, was carried out in the morning and afternoon. Thermograms were analyzed qualitatively visually and quantitatively using the Delta-T contrast function. The main results obtained indicate that the largest Delta-T?s are captured in the morning, this being the most suitable shift to identify pathological manifestations under the prevailing climatic conditions during the tests. [resumo fornecido pelo autor]
As manifestações patológicas afetam o desempenho dos componentes das edificações e podem ser originadas devido a falhas no projeto, escolha dos materiais, processos executivos, uso e envelhecimento natural. As fachadas têm como função proteger a edificação dos agentes de deterioração, oferecer estanqueidade a água, absorver deformações e garantir o isolamento termo acústico, ainda, seu revestimento deve possuir aderência e destes os mais comuns são os de argamassa ou cerâmicos. Por serem um componente externo das edificações, estão mais suscetíveis a ação dos agentes de degradação e por consequência disso ao aparecimento de manifestações patológicas, como por exemplo, descolamentos, fissuras e manchas. A inspeção das fachadas geralmente é prejudicada por questões de logística, como a altura e intervenção de edifícios em ocupação e, além disso, os ensaios para comprovação dos defeitos em sua maioria são do tipo destrutivo. Tendo em vista isto, a termografia mostra-se como uma forma de intervenção em potencial. Considerando esses aspectos, o presente trabalho tem como objetivo utilizar a termografia como ensaio não destrutivo para análise de manifestações patológicas em fachadas de duas edificações com diferentes idades de construção. A aquisição dos termogramas em fachadas norte e sul, com revestimento de argamassa e com tijolos aparentes, foi realizada nos períodos da manhã e tarde. Os termogramas foram analisados qualitativamente de forma visual e quantitativamente por meio da função de contraste Delta-T. Os principais resultados obtidos apontam que os maiores Delta-T?s são capturados no período da manhã, sendo esse o turno o mais propicio para identificação de manifestações patológicas sob as condições climáticas vigentes durante os ensaios. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Construção civil; Materiais de construção - Durabilidade; Fachadas (Arquitetura); Termografia