Análise dos fatores críticos de sucesso na exportação: um estudo de empresas do setor metal-mecânico da Serra Gaúcha - Lima, Felipe da Silva (My University, 2023)
Given the current scenario and considering the importance of exports for the economy, it is increasingly necessary to investigate managerial aspects that positively influence this operation. In this context, Critical Success Factors emerge as key elements to be considered to achieve export success. In view of this, the present work had as general objective to analyze the influence of the critical success factors in the international performance of exporting companies of the mechanical metal sector of the Serra Gaúcha. To achieve this objective, exploratory qualitative research was carried out, being selected, and interviewed four responsible for the export air of different companies of the mechanical metal sector of Caxias do Sul, being them managers, coordinators, and supervisors of the export area. The interviews were recorded, transcribed, and submitted to content analysis procedures. The results showed convergence with the results of the systematic review of the literature, demonstrating the importance of considering and developing these factors in export strategies, aiming to increase the probability of success and take advantage of opportunities in the international market. This analysis provided valuable insights for formulating effective strategies and improving the performance of export operations. [resumo fornecido pelo autor]
Diante do cenário atual e considerando a importância das exportações para a economia, cada vez mais é necessário investigar aspectos gerenciais que influenciem positivamente essa operação. Nesse contexto, emergem os Fatores Críticos de Sucesso como elementos-chave a serem considerados para alcançar o êxito nas exportações. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar a influência dos fatores críticos de sucesso no desempenho internacional de empresas exportadoras do setor metal mecânico da Serra Gaúcha. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória, sendo selecionados e entrevistados quatro responsáveis pela aérea de exportação de diferentes empresas do setor metal mecânico de Caxias do Sul, sendo eles gerentes, coordenadores e supervisores da área de exportação. As entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas a procedimentos de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram convergência com a literatura, reforçando importância de considerar e desenvolver esses fatores em estratégias de exportação, visando aumentar a probabilidade de sucesso e aproveitar as oportunidades no mercado internacional. Adicionalmente, as análises forneceram insights valiosos para a formulação de estratégias eficazes e o aprimoramento do desempenho das operações de exportação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Exportação; Indústrias metalúrgicas - Serra, Região (RS); Comércio internacional