Importância do conhecimento do cirurgião-dentista na compreensão da língua brasileira de sinais na prática odontológica - Andrade, Helen Kauane de (My University, 2021)
This cross-sectional study aims to assess, through a questionnaire, which challenges the Deaf face during dental care, evaluating the difficulties of communication and preparation of dentists regarding Libras. It was developed in the dental clinic of the Dentistry course at the University of Caxias do Sul/RS. Initially conceived to involve 127 participants: 63 Deaf patients and 64 students and professors of the Dentistry course, but due to the low adherence of the Deaf community to participate, even though dental care is free, and the difficulties arising from the coronavirus pandemic (SARS- CoV-2), it was not possible to reach the desired number of participants. Thus, dental care was provided to two Deaf patients, being seen by four dentistry students, supervised by a professor of the course. To reach a greater number of data for the research, only the questionnaires were applied to the Deaf in person, at the headquarters of the Society of the Deaf in Caxias do Sul, without carrying out dental appointments. The results were submitted to statistical analysis to compare the results, according to the percentages of the participants' responses. After the research data collection, teaching material was prepared in the form of a booklet containing Libras dental signs. We conclude that the results obtained from this research aim to make dentistry professionals aware of the importance of seeking training in Libras, to proceed properly and with accessibility during the care of Deaf patients, overcoming communication and accessibility barriers. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo transversal tem como objetivo, avaliar por meio de questionário quais os desafios que os Surdos enfrentam durante os atendimentos odontológicos, avaliando as dificuldades de comunicação e preparo dos cirurgiões-dentistas quanto a Libras. Foi desenvolvido na clínica odontológica do curso de Odontologia da Universidade de Caxias do Sul/RS. Idealizado inicialmente para envolver 127 participantes sendo: 63 pacientes Surdos e 64 alunos e professores do curso de Odontologia, mas devido à baixa adesão da comunidade Surda em participar, mesmo o atendimento odontológico sendo gratuito, e às dificuldades decorrentes da pandemia do coronavírus (SARS-CoV 2), não foi possível atingir o número desejado de participantes. Dessa forma, foi realizado o atendimento odontológico de dois pacientes Surdos, sendo atendidos por quatro estudantes de odontologia, supervisionados por um professor do curso. Para atingir um maior número de dados para a pesquisa foram aplicados somente os questionários aos Surdos de forma presencial, na sede da Sociedade de Surdos de Caxias do Sul, sem a realização dos atendimentos odontológicos. Os resultados foram submetidos à análise estatística para comparação dos resultados, conforme as porcentagens das respostas dos participantes. Posteriormente à coleta de dados da pesquisa, foi confeccionado um material didático em formato de cartilha contendo sinais odontológicos da Libras. Concluímos que os resultados adquiridos com essa pesquisa, visam conscientizar os profissionais da Odontologia quanto a importância da busca por capacitação em Libras, para proceder adequadamente e com acessibilidade durante o atendimento aos pacientes Surdos, ultrapassando as barreiras de comunicação e acessibilidade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Odontologia - Prática; Odontologia - Orientação profissional; Odontologia - Aspectos sociais; Língua Brasileira de Sinais; Comunicação