Análise de eficiência energética em motores aplicados ao processo de fabricação de enxadas: um estudo para aumentar o rendimento do processo - Girotto, Juliano (My University, 2018)
This paper presents an energy efficiency study of electric motors on a hoes manufacturing line, which was developed a software to perform automated analysis. The program was developed in MATLAB software, as well as the graphical interface that was developed in the MATLAB GUIDE. The study encompasses a total of 34 motors, was only one of them was well dimensioned, without possibility of improvement efficiency. The paper presents minutely three motors, that was analyzed the correct sizing, the replacement possibilities, and the motor starting capability, for the other motors, only the final results are presented. On this study, two economic viabilities analysis methods were considered, one for equipment substitution, and the other for energy efficiency projects of the PEE. The project proved economically feasible in both analyzes. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho apresenta um estudo de eficiência energética sobre os motores elétricos de uma linha de fabricação de enxadas, no qual foi desenvolvido um programa computacional para realização das análises de forma automatizada. O programa fora desenvolvido com auxílio do software MATLAB, assim como a interface gráfica, que fora desenvolvida no ambiente MATLAB GUIDE. O estudo abrange um total de 34 motores, em que apenas um destes apresentou estar bem dimensionado, e sem possibilidade de melhoria no rendimento. O trabalho apresenta de forma detalhada três motores, em que foram analisados o dimensionamento do motor, as possibilidades de substituição, e a capacidade de partida do novo motor, já para os demais motores, são apresentados somente os resultados finais. No estudo foram considerados dois métodos para análise de viabilidade econômica, uma pelo ponto de vista da substituição de equipamentos, e a outra pela ótica dos projetos de eficiência energética do PEE. O projeto se mostrou viável economicamente em ambas as análises. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Motores elétricos; Produtividade do trabalho