A influência da hemorragia intracraniana grau I e grau II no desempenho motor de crianças prematuras e de baixo peso - Foppa, Anna Paula Simon; Duarte, Nayara Engmann (My University, 2023)
Objectives: To analyze whether intracranial hemorrhage grades I and II interfere with the motor performance of premature and low birth weight children, aged 0 to 1 year. Materials and Methods: Descriptive, observational, cross-sectional study with children with a documented diagnosis of intracranial hemorrhage (ICH). Two questionnaires were used to characterize the sample and the participants were evaluated using the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) in the Brazilian version. In data analysis, the SPSS 17.0 program was used, for the description of descriptive statistics and for associations, Pearson's chi-square test (p≤ 0.05). Results: A total bank of 278 premature and low birth weight children was used, of which 43 had a confirmed diagnosis of Intracranial Hemorrhage. 37 children were selected, 23 with ICH grade I and 14 with ICH grade II. We highlight the prevalence of very premature babies (28 to 3 weeks), with very low weight (<1500g), the prevalence of families where the monthly income is 1.5 minimum wages and schooling, mostly teaching complete medium. Conclusion: There was no relationship between parental education and children's income and motor performance. [resumo fornecido pelos autores]
Objetivos: Analisar se os graus I e II de hemorragia intracraniana interferem no desempenho motor de crianças prematuras e de baixo peso, com faixa etária de 0 a 1 ano. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, observacional com delineamento transversal, com crianças com diagnóstico documentado de hemorragia intracraniana (HIC). Foram utilizados dois questionários para caracterização da amostra e os participantes foram avaliados através da escala da Alberta Infant Motor Scale (AIMS) na versão brasileira. Na análise dos dados, utilizou-se o programa SPSS 17.0, para descrição da estatística descritiva e para as associações o teste qui-quadrado de Pearson (p≤ 0,05). Resultados: Partiu-se de um banco total de 278 crianças prematuras e de baixo peso, destas 43 possuíam diagnóstico de Hemorragia Intracraniana confirmado. Foram selecionadas 37 crianças, sendo 23 com HIC grau I e 14 com HIC grau II. Destaca-se a prevalência de bebês muito prematuros (28 a 3 semanas), com muito baixo peso (<1500g), a prevalência de famílias onde a renda mensal está em 1,5 salários-mínimos e escolaridade, em sua maioria, de ensino médio completo. Conclusão: Não observou-se relação entre a escolaridade dos pais e a renda e o desempenho motor das crianças. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Capacidade motora em crianças; Prematuros; Baixo peso ao nascer; Hemorragias intracranianas; Recém-nascido prematuro