Da escola rural multisseriada a escola nucleada : narrativas sobre o espaço, o tempo e o pertencimento no meio rural (Caxias do Sul-RS/1990-2012) - Benedete Netto, Marcos Vinicius (My University, 2016)
This work is registered in the field of the History Education and this research is about the transition between schools known as multigrade schools to rural group schools, in a process known as “nucleação de escolas”. The research sought to know about the use and consumptions which were made of space by students and teachers in the period of transition between schools. The analysis of the investigation field that research intended to observe, sought the necessary support in Michel de Certeau's theories (1985 and 1990), more precisely in the theories of "Uses and Consumption" and "Strategies and Tactics" of appropriation, in order to establish a relationship between the way students and teachers, not only these, but the community surrounding the school consumes the spaces and time in "house schools" and the "big schools"3. One goal was to observe and analyze how this transition could have impacted on their processes of identity and belonging or resistances (Certeau’s anti-discipline). The method used in this study was the Oral History method, along with Document Review, through which interviews were conducted with teachers, students and ex- students and employees of SMED4 with participation in the nucleation process. The discursive textual analysis of the material from interviews, documents, laws and records produced by observation in the field of research, were organized, analyzed and interpreted in the light of the Certeau’s theories. One of the discoveries of this investigation was the social role played by schools, which goes beyond the educational function. This fact can be observed both at the time of isolated schools, In the 1940s when the processes by annexing of Fazenda de Souza, Santa Lucia of Piaí and Vila Oliva districts, was unrolling and the schools had a fundamental role in this process, as the nucleation process of the 1990s, when some communities kept these schools while other communities who have lost the schools pratically perished with her.
Este trabalho está inscrito no campo da História da Educação e trata de investigar a transição da forma escolar conhecida por classes multisseriadas, para as escolas-núcleo, num processo conhecido por nucleação de escolas. A investigação buscou conhecer o uso e os consumos que eram feitos do espaço por alunos e professores, no período de transição de escolas. A análise, do campo de investigação que a pesquisa pretendia observar, buscou o apoio necessário nas teorias de Michel de Certeau (1985 e 1990), mais precisamente nas teorias sobre “Usos e consumos” e “Estratégias e táticas de apropriação”, a fim de estabelecer uma relação entre a maneira como alunos e professores, e não apenas estes, mas a comunidade envolvida com a escola, consomem os espaços e tempos nas “escolas-casa” 1 e nas “escolas grandes”. Um dos objetivos era observar e analisar a forma como essa transição poderia ter impactado em seus processos de identidade e pertencimento ou resistências (antidisciplina certeauniana). O método empregado na realização deste estudo foi o de História Oral, juntamente com Análise Documental, através do qual foram realizadas entrevistas com professores, alunos e ex-alunos, funcionários da Smed,2 que tiveram participação no processo de nucleação. A análise textual discursiva do material das entrevistas, dos documentos, das leis e dos registros produzidos, através de observação no campo de investigação, foram organizados, analisados e interpretados sob a luz das teorias de Michel de Certeau. O papel social desempenhado pelas escolas, indo além da função educativa foi uma importante constatação decorrente desta investigação. Este fato pode ser observado nas escolas estudadas em dois períodos, na década de 40, quando o processo pela anexação das localidades ao município de Caxias do Sul se desenrolava, quanto na década de 90, já com a implantação do processo de nucleação, quando algumas comunidades lutaram para manter suas escolas, enquanto outras comunidades às perderam e, praticamente, pereceram junto com elas.
Keywords: Educação - Caxias do Sul (RS); Educação - História; Escolas; Certeau, Michel de, 1925-1986; Education - Caxias do Sul (Brazil); Education - History; Schools