Análise entre o sistema de laje BubbleDeck e laje nervurada em um edifício com grandes vãos, comparando aspectos técnicos e de custos - Tessari, Fabiana (My University, 2019)
The construction industry is always searching for new technologies that provide more efficient constructive solutions, with a better cost-effectiveness, bigger durability and practicality, as well as less time of execution, prioritizing safety and comfort for the users. Therewithal, the use of sustainable materials is daily increasingly in this field. In this context, the Bubbledeck slab system was developed, characterized by a technology that uses recycled plastic spheres evenly distributed within slab, with the propose to create void spaces in the traction zone of the concrete. This paper introduces information about reinforced concrete and structures, such as characteristics, behavior and desing parameters of the Bubbledeck and ribbed slabs systems. It also presents a case study comparing the design of two models of a garage building located in the city of Caxias do Sul/RS. For one model the ribbed slab system and for the other model, the Bubbledeck slab system was used, both sized from the Eberick Software. The main objective of this study is performing a technical and costs analysis, comparing the reduction of the total load, the sections of the pillars, the ceiling height and the quantity and costs of concrete, steel and formwork between the two models analyzed. For this, was performed the determination of the design parameters, the pre-dimensioning, dimensioning and optimization of the Ribbed Model and the Bubbledeck Model. With the results and an analysis among the parameters performed, it was possible to conclude that the Bubbledeck Model was more economical in aspects of total costs. It also showed reduction in the total load of the structure and in the sections of the columns, which provide greater use of space, as a decrease in the amount of concrete and steel. However, this model also presented higher consumption of forms and a small reduction in the ceiling height of the building. That said, it is verified that the use of Bubbledeck slabs in buildings similar to the one used for the sizing of the models analyzed can bring benefits to the civil construction (sic).
A construção civil está sempre em busca de tecnologias que proporcionem soluções construtivas mais eficientes, com melhor custo benefício, maior durabilidade e praticidade, assim como menor tempo de execução, priorizando sempre a segurança e o conforto dos usuários. Além disso, o cuidado em fazer uso de materiais sustentáveis está cada dia mais presente no âmbito. Nesse contexto, surge o sistema construtivo de lajes Bubbledeck, caracterizada por ser uma tecnologia que utiliza esferas de material plástico reciclado, uniformemente distribuídas nas lajes, para criar espaços vazios na zona tracionada do concreto. Nesse trabalho são apresentadas informações sobre concreto armado e suas estruturas, bem como características, comportamento e parâmetros de dimensionamento dos sistemas de lajes Bubbledeck e nervurada. Também, é apresentado um estudo de caso comparando o dimensionamento de dois modelos de um edifício garagem localizado na cidade de Caxias do Sul/RS. Para um modelo utilizou-se o sistema de laje nervurada e para o outro modelo, o sistema de laje Bubbledeck, ambos dimensionados a partir do Software Eberick. O estudo tem como principal objetivo realizar uma análise técnica e de custos, comparando a redução do carregamento total, a seção dos pilares, o pé direito dos pavimentos, assim como a quantidade e os custos de concreto, aço, fôrmas, cubetas e esferas plásticas entre os dois modelos. Para isso, foi realizada a determinação dos parâmetros de projeto, o pré-dimensionamento, dimensionamento e otimização do Modelo Nervurada e do Modelo Bubbledeck. Com os resultados obtidos e uma análise entre os critérios realizada, foi possível concluir que o Modelo Bubbledeck se apresentou mais econômico em aspectos de custos, exibiu redução no carregamento total da estrutura e nas seções dos pilares, que proporcionam maior aproveitamento de espaço útil, assim como diminuição da quantidade de concreto e aço. Entretanto, esse modelo também apresentou maior consumo de fôrmas e uma pequena redução no pé direito da edificação. Isso posto, constata-se que o uso de lajes Bubbledeck em edifícios semelhantes ao utilizado para o dimensionamento dos modelos em questão pode trazer benefícios à construção civil (sic).
Keywords: Engenharia civil; Concreto armado; Lajes; Custo-benefício