Estudo de plastificantes alternativos ao dioctilftalato (DOP) para um composto de poli (cloreto de vinila) (PVC) - Perito, Eder Dutra (My University, 2014)
The physical characteristics of the PVC can be changed by adding different additives during processing. A specific type of poly(vinyl chloride) (PVC), obtained by emulsion method is widely used in the manufacture of shoes and toys. One of the most used additives in this emulsion is the plasticizer which promotes flexibility to the material. This work aims to study the influence of different plasticizers (dioctyl adipate, lestarflex (polymeric plasticizer polyester), polycaprolactone, polyester polyol, and triacetin) in the properties of the PVC in order to replace the DOP which is not currently accepted for use on products intended for children in the European Community. The efficiency of these plasticizers was evaluated by small-angle X-ray scattering (SAXS). The mechanical properties (tensile and tear strength) were also evaluated, before and after accelerated aging. Preliminary results indicated that the DOP can be replaced by the lestarflex or DOA without affecting the properties of the final material, even after aging.
As características físicas do PVC podem ser alteradas adicionando diferentes aditivos durante seu processamento. Um tipo específico de poli(cloreto de vinila) (PVC) obtido pelo processo de emulsão ou microsuspensão denominado plastisol, é amplamente utilizado na fabricação de calçados e brinquedos. Um dos aditivos mais utilizados em formulações de PVC é o plastificante, que promove flexibilidade ao material. Este trabalho teve por objetivo estudar a influência dos plastificantes di octil(adipato) (DOA), Lestarflex (plastificante polimérico de poliéster), policaprolactona (CAPA6500), poliol poliéster (Plaxter P43) e triacetina (triacetato de 1,2,3-propanotriol), nas propriedades do PVC de modo a se verificar qual a melhor opção de plastificante para o uso em um composto de plastisol, comparado ao plastificante DOP que atualmente não é mais aceito para uso em artigos infantis na Comunidade Européia. Foram avaliadas as propriedades mecânicas dos materiais antes e depois de envelhecimento acelerado, as propriedades térmicas foram avaliadas através de calorimetria exploratória diferencial (DCS) e da análise termogravimétrica (TGA), e a morfologia através do espalhamento de raio-X a baixo ângulo (SAXS). O conjunto de resultados indicou que o plastificante DOP pode ser substituído pelo DOA ou Lestarflex, sem modificações relevantes nas propriedades finais do material obtido, mesmo após envelhecimento acelerado.
Keywords: PVC (Cloreto de polivinilo); Biopolímeros; Materiais - Testes