Ciclo 24: design para o conhecimento e autonomia menstrual - Tomasi, Isabela Carolina (My University, 2026)
Menstruation, despite being considered a contemporary topic in our society, is often viewed as unpleasant, dirty, and unclean. This perception influences how the subject is presented in social media and advertising, leading to harmful consequences and impacting the lives of those who menstruate. The taboo surrounding menstruation, the lack of information, and the limited access to sanitary pads and sanitation are some of the characteristics of menstrual poverty. To address this issue, this project has established an institution and developed a board game aimed at promoting knowledge and autonomy through understanding the menstrual cycle. This is achieved through workshops that teach co-creation techniques, with methodological references to participatory design and design thinking. [resumo fornecido pelo autor]
A menstruação, apesar de ser considerada um assunto contemporâneo da nossa sociedade, ainda é vista e abordada como algo desagradável, sujo ou impuro. Infelizmente, isso influencia a maneira como o ato é divulgado pelas mídias sociais e publicitárias, trazendo consequências nocivas e interferindo na vida de milhares de pessoas que menstruam. Sobretudo, pelo tabu em torno da menstruação, pela privação de informação, falta de acesso à absorventes e saneamento, sendo essas algumas das características da pobreza menstrual. Para contornar esse problema, foi criada neste projeto, uma instituição e também um jogo de tabuleiro, com o intuito de estimular o conhecimento e a autonomia através da compreensão do ciclo menstrual, agindo por meio de workshops e da técnica de co-criação, tendo como referencial metodológico o Design Participativo e o Design Thinking. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desenho (Projetos); Menstruação; Jogos de tabuleiro; Tabu